首页 > 师资队伍 > 院系教师 >

Frank Hu(胡丙长)

  • 中文简历English resume
  • 姓名:Frank Hu(胡丙长)
  • 职务:哈佛大学公共卫生学院营养系及流行病学系教授和哈佛医学院终身教授
  • 院系:
  • 地址:
  • 电话:
  • 邮箱:

 

 

1988年毕业于华中科技大学同济医学院公共卫生学院。

 

1994年在获美国伊利诺伊斯大学芝加哥分校公共卫生硕士学位;1996年获博士学位。

 

自1999年起至今,历任哈佛公共卫生学院和哈佛医学院Channing Lab及Brigham and Women’s Hospital医学助理教授、副教授和终身教授。目前担任美国波士顿肥胖与营养研究中心流行病学与遗传项目主任

 

2005年兼任华中科技大学同济医学院“长江学者”讲座教授

 

2012年入选中组部第六批“千人计划”(B类)

 

2014年被中国国务院侨办聘为海外专家咨询委员会委员

 

2015年10月当选美国国家医学院院士

 

 

主要学术贡献:

        胡教授是肥胖、2型糖尿病研究领域声名卓著的学者和医学家,是Nurses’Health Study和Health Professionals Follow-up Study(美国最有名的流行病学课题)主要研究成员之一,在冠心病和糖尿病的病因与预防领域取得了世界公认的杰出成就,特别对环境(饮食与生活方式)、遗传因素和它们的交互作用在肥胖与2型糖尿病发生发展中的作用作出了原创性的贡献。胡教授的团队发表了800多篇文章, 包括在《新英格兰医学杂志》(NEJM)、《美国医学会杂志》(JAMA)、《柳叶刀》(Lancet)等顶尖医学杂志上的多篇文章。论文被引用14万多次 (H-index 198)。两篇论文分别在1997年和2002年被评为美国心脏学会最杰出的十篇文章之一,其中包括他研究证实了反式脂肪酸对心脏病的危害。2008年2月牛津出版社发行了他《肥胖流行病学》的专著,成为肥胖流行病学课程学习的经典教材。他获得了2010年美国糖尿病协会Kelly West杰出成就奖.

 

社会任职:

         胡教授还兼任美国科学院医学研究所(Institute of Medicine,IOM)全球心血管疾病预防委员会委员、美国心肺血液研究所(NHLBI)肥胖专家组成员、美国农业部和美国卫生与公共服务部共同组织的2015年美国膳食指南咨询委员会专家组成员。胡教授是Diabetes Care, Lancet Diabetes and Endocrinology, and Clinical Chemistry 的编委。