首页 > 党群工作 > 学习资料 >

解读胡锦涛总书记“7.23”重要讲话精神

来源:  发布时间:2012-10-26 11:13  编辑:

(报告人系中央党校研究室教授 辛鸣,根据录音整理)

 

 

总书记“7. 23”重要讲话精神是什么呢?总书记讲话后的第二天,人民网要我讲一下,要我简明扼要地讲,总书记讲话讲了什么,想完成什么任务。我说,总书记讲话的内容很丰富,但归根到底就那么三句话,第一句,叫做统一思想的宣言书,第二句,科学发展的动员令,第三句,治国理政的路线图。今天,我围绕这三个方面跟大家交流一下我学习的体会。

 

一、统一思想的宣言书

我们中国社会有一个现象,每到党代会召开之前,中国社会的思想都比较活跃。因为党代会是决定中国社会未来发展的重大战略部署的会议,所以,社会上各个群体、各个方面的人物都希望在党代会召开之前,表达自己的思想,传达自己的利益。思想活跃是件好事情,但思想太活跃了,活跃到了滥的地步就会矫枉过正。从开好党代会的角度上讲,我们又希望把思想统一到正确、科学的认识上来,没有思想的统一,没有共识的凝聚,很难形成一致的行动。总书记的讲话首先要解决的第一个问题就是统一全党乃至全国人民的思想。

 

统一思想用什么统一?很简单,用中国特色社会主义来统一思想。总书记开宗明义讲的第一部分内容,要高举中国特色社会主义伟大旗帜。为什么说这面旗帜如此重要,我们称之为当代中国发展进步的旗帜。大家都知道,旗帜就是方向,旗帜就是道路。毛主席当年讲过一句话,主义好比一面旗帜,这面大旗树起来了,大家就知道该往哪走。对于今天中国来说,这面旗帜是什么?就是中国特色社会主义旗帜。因为这面旗帜决定中国走什么路的问题。可能有的人会说,举什么旗帜、走什么路至于这么复杂吗?把世界上其他国家走的好的路,我们拿过来不也挺好吗?人家走的好的我们照抄照搬不也可以吗?说句老实话,就一个个体来说,走别人走过的路确实可以做到事半功倍,别人成功的经验我们可以吸取,别人失败的教训我们可以避免,走别人走过的路可以避免走很多弯路。就一个个体来说,抄别人的是一件占便宜的事,所以,为什么现在经常说的一句话,叫“跟风”,跟风是有道理的。但就一个大国、一个大党来说,你跟风就要出麻烦。为什么呢?因为你跟风是跟不了的。坦率地讲,我们站在巨人的肩上可以走得更远,对于小个子来说,是可以走得更远,但如果一个巨人站在另一个巨人身上,恐怕就会把另一个巨人压垮。美国不老是说中国不走他们发展的道路吗?我们说,可以呀,结果没走几天,美国佬就受不了了。我们中国发展工业化,刚刚说发展世界工厂,美国就开始制裁我们了,我们卖什么东西,他都要搞反倾销。为什么?很简单,我们走了他的路,就把他的路给挤占了。这就是“道路悖论”。因为一条道路没车走,感觉舒坦,路这么好,你为什么不走?如果走的多了,就开始堵车了。对于中国社会来说,不是说我们不想走美国的道路,是因为我们走不了,走不长,也走不起。所以我们必须走中国自己的道路。就一个大国来说是这样。对于中国共产党来说,更是如此。

 

为什么中国共产党必须走中国特色社会主义道路?因为中国特色社会主义道路是中国共产党领导下的一条道路。中国共产党是中国社会的执政党,而且是唯一合法的执政党。为什么是唯一合法的?有人说,这是宪法赋予我们唯一合法的地位。对不对?是对的。但仅仅是宪法赋予我们合法执政地位,是不够的。还必须另外说明一个合法性,这条道路只有中国共产党领导才能走,离开中国共产党不行。如果我们走美国走的路、走德国走的路,那干嘛一定要你中国共产党领导?随便找个阿猫阿狗的政党不也能领导吗?我们要走中国特色社会主义道路,其实背后还有很重要的理由,是中国共产党执政合法性地位的深层依据。因为只有中国特色社会主义道路才是中国共产党领导的道路。所以,总书记讲话为什么首先把一面旗帜高高举起,因为这面旗帜既是中国社会繁荣发展进步的旗帜,也是中国共产党举起来的一面旗帜。

 

有人说,这面旗帜你讲了这么多,我们怎么觉得这面旗帜挺空的。你说什么是中国特色社会主义?有一次我到一个地方调查,一个村的党支部书记,五十多岁,对我们党的感情很深,但是他就有些地方想不明白,他说,你看咱们现在中国,我们中国现在搞市场经济,人家美国也搞市场经济;我们中国有私有制,美国也有私有制,你说中国与美国有什么差别?我说,差别大多了。大在哪里呢?大在我们这面旗帜上清楚地写了八个大字“科学发展,社会和谐”。我称之为中国特色社会主义的两大要求,或者叫中国特色社会主义的本质要求,是我们区别其他一切社会发展道路的最根本的标准。最根本的是科学发展、社会和谐。随着中国特色社会主义不断发展,这面旗帜上还会加上“共同富裕”。中国特色社会主义不是空的,是有着具体的丰富的内容。不仅有内容,这30年我们是如何高高举起这面旗帜呢?我们还有三大支柱。就是总书记讲话中讲到的“三大成果”:我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。大家注意,为什么说这三大成果很重要,这让中国特色社会主义这面大旗帜有了坚实的基础,有了支柱。这条道路我们走了30年了,形成了解释这条道路为什么成功的理论体系,更为重要的是,确立了中国特色社会主义制度。制度意味着什么?制度的形成意味着我们的做法不再是稀里糊涂了。过去小平说,我们是摸着石头过河。为什么?因为过去没人做过,不知道怎么做。摸着石头过河难免就会今天这样摸,明天那样摸;今天摸深了,明天摸浅了,做法不太规范了。有了制度以后,我们就会把好的做法总结起来,形成制度,固定下来,今后就有制度作为依据。为什么我们如此重视这三大支柱,就是因为中国特色社会主义旗帜站在更加坚实的高地上。

 

更让我们欢欣鼓舞的是,这次总书记讲话中进一步拓展了中国特色社会主义的内容,“除了一面旗帜、两大要求、三项成果”之外,又加上了“四个特色”。中国特色社会主义的特色究竟是什么,总书记讲明白了。为什么说这个很重要呢?意义很巨大呢?这些年来,中国社会也好,国际社会也好,经常有人对中国特色社会主义有些微词。外国有一位学者对我说,中国,我明白;社会主义,我也明白,就是特色不明白。你们的特色是什么?你们想说什么就是什么。其实他对社会主义和中国也未必明白。如果我们不能把特色讲清楚,特别容易给别人以口实,这个特色不是你中国共产党说什么就是什么。这次总书记讲话中,把中国特色社会主义的“特色”讲清楚、讲明白、讲到位、讲系统了。“四个特色”抓住了中国特色社会主义的四大内涵:

 

第一,实践特色。什么叫实践特色?我们搞中国特色社会主义是没有现成蓝本可依靠的,也没有现成的理论大本本,用毛主席当年的话叫做“草鞋无样,边打边像”。小平的话叫做“摸着石头过河”。中国特色社会主义首先是从行动开始的,从实践开始的,我们是干出来的。中国特色社会主义最大的特点是什么呢?我们的好多做法,前无古人,后无来者我们不敢说。前无中国古人,前无外国古人。我举个例子,我们刚开始时,小平同志说,搞改革开放,搞社会主义,要让一部分人先富起来。如果大家留意国际社会政治发展前景,从古到今,没有哪个政权敢公开说让一部分人先富起来。任何政权都是说,要让最大多数人富起来,让全体人富起来,我们的发展是为了全体人。绝对没有一个政权敢说让一部分人先富起来。为什么中国共产党人有这样的魄力?本来我们党是为全体人民服务的政党、是全心全意为人民服务的党,我们的着眼点是中国大多数人。这是基于中国发展的实践特色,为什么要让一部分人先富起来?我们是让共产党员带领中国老百姓学会如何致富。为什么一部分人先富起来并不可怕呢?小平说,没关系,因为政权在我们手里,富起来之后,我们再进行共同富裕。这个政策之所以在中国可以做,其他国家做不到,背后有中国特有的国情和中国共产党特有的性质所决定的。当然,后来这个政策被有的歪嘴和尚念歪了,现在看起来,略微有些问题。如果没有这种大无畏的精神和决心,就没有今天中国的繁荣富强。这是中国共产党人实践的大智慧。还比如,我们搞社会主义市场经济。社会主义市场经济这个概念同样是前无古人的。在西方经济学中,始终认为社会主义就是社会主义,市场经济就是市场经济,从某种程度上讲,市场经济是与资本主义联系在一起的,社会主义是与计划经济联在一起的。我们中国共产党人把市场经济与社会主义结合起来。用江总书记当年的话说,我们既把市场经济的好东西拿过来,又用社会主义把市场经济不好的东西剔除掉。我们在市场经济前面加上“社会主义”,叫“画龙点睛”,不叫“画蛇添足”。为什么叫“画龙点睛”,这是我们实践的创造。中国特色社会主义的实践特色是什么?就是我们敢做前无古人的事情,敢做别人不敢做的事情。我们不要问什么是中国特色社会主义,我们今天干的就是中国特色社会主义,这就叫实践特色。

 

第二,理论特色。尽管我们说搞中国特色社会主义没有成形的理论,但不意味着不能产生理论。毛主席当年说,实践中是要出大道理的。我们既然已经走出了一条中国的道路,当然我们也应当产生出中国的道理。什么是中国道理,这就是中国特色社会主义理论要解决的问题。我们的理论特色是什么?我们的中国道理里有着很鲜明的中国共产党的理论特色。第一条,我们把普遍的理论与中国的具体实际相结合。这一条很重要。从毛泽东到邓小平,到中国特色社会主义理论体系,都是把马克思主义的基本原理同中国革命、建设、改革、发展的具体实际紧密结合。把马克思主义同中国革命相结合,产生了毛泽东思想;把马克思主义同中国的改革发展相结合,形成了邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观。我们的理论最大的特点就是善于结合。第二条,善于与时俱进。中国共产党的理论体系特别强调一脉相承,与此同时,又不断丰富和发展。在改革开放前,我们是毛泽东思想。十四大以后,形成了邓小平理论。十五大,形成了“三个代表”重要思想。十七大,把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观整合成中国特色社会主义理论体系。这表明我们中国共产党的理论一个最大的特点,既能把前人的创造、成果、经验有效地继承下来,发扬下来,同时又随着实践的发展,不断充实新的理论。理论特色中还有一条很重要,中国的理论特色一定要有中国风格。有人说,我们所谓的理论创新不是什么理论,再也写不出《资本论》了。我说,今天的中国共产党人写出《资本论》来,我不认为是什么好现象。马克思写出《资本论》是在那个时代,那个背景下写出的。今天的中国共产党人如果写,也是写出中国风格的《资本论》。

 

第三,民族特色。尽管说社会主义是普遍的社会发展状态,随着人类社会发展,整个社会都要走向社会主义,这是不以人的意志为转移的。但是,社会主义的普遍形态并不意味着社会主义在每个国家的实现过程中没有自己的风格。假设若干年以后,美国也走到了社会主义阶段,那美国的社会主义与中国的社会主义绝对不是一回事,最重要的差别就是民族风格的差别。随着社会的发展,国家的概念可以淡化,但民族的概念是淡化不了的,那是深入血液中的思维模式。大民族与小民族,有文字的民族与没文字的民族,思维模式是完全不一样的。中国是13亿人口的大国,与新加坡500多万人口的国家比,行为模式怎么可能一样?我们很多干部到新加坡学习,新加坡的副总统有一次很得意地说,我们新加坡成了你们中国共产党人学习的样板地了,我看他有点狂,忍不住说了一句,说真话,我们学一点你们的皮毛,对我们很管用,如果真学你学到了七八成甚至百分之一百,这对中国来说,是一场大悲剧。为什么?很简单,你那个国家才多少人?你的国土面积才多大?还不如北京的大兴区大。你再复杂有多复杂。我们必须有自己的风格,这个风格不以任何人的意志为转移。大家觉得,民族风格有点虚。其实一点也不虚。一个人可以改变国籍,但他改变不了他的民族印记。美国驻华大使骆家辉,他心里很清楚,我是标准的美国公民,我是为美国服务的。但你再怎么服务,你身上中华民族的血液抹杀不掉。一个国家,如果抹杀了个性,就会出现悲剧。什么叫个性?举个例子,我们称之为快餐的,北京人吃碗炸酱面,多好啊,可是我们一提起快餐就是麦当劳。快餐在不同的地方表现为不同的内容,在美国表现为麦当劳,在北京就表现为炸酱面。有人说,你说的是否有些偏执了?社会主义本来就不是我们中国的东西,社会主义是马克思那个德国人搞出来的,你把外国的东西拿来,本来就不是你的,你还搞什么中国风格啊?我给大家举个很简单的例子,我们要学习美国的好莱坞。他们拍了一个电影叫《功夫熊猫》。有人说,功夫是中国的,熊猫也是中国的,包括片中的音乐和场景都是中国的,但是那个熊猫阿宝我怎么看都像一个典型的西部牛仔,人家用中国元素、中国材料表达的是美国精神、美国文化,对美国来说,这是美国风格的喜剧,但对中国来说,可以说是民族风格的悲剧,我们自己的东西变成了反映别人文化、别人价值观、别人民族色彩的东西。民族风格是中国特色社会主义很重要的要求。

 

第四,时代特色。社会主义提出己经有160多年了,社会主义发展的形态不断变化,不同阶段的社会主义呈现出不同的特色。毛泽东他们那一代搞的社会主义可以算作中国特色社会主义的源头,是在那个时代特点下搞的社会主义。不同时代的社会主义都反映了不同时代的特点、风格和要求,不同时代的社会主义都有它的成功之处,也都有它的缺陷和毛病。毛主席搞社会主义犯了很多错误,但并不意味着我们今天搞社会主义没有曲折和错误。在谈到时代风格时,我们要有清醒的自觉。第一,要意识到,社会主义随着时代的进步,今天的社会主义与未来的社会主义相比,依然有很多不完美之处。中国特色社会主义的与时俱进,不应该是推倒重来,另起炉灶,而应该是在继承中发展,在发扬中光大。只有这样,中国特色社会主义道路才会越走越宽广。这就是总书记特别浓墨重彩地谈了“四个特色”的内涵之所在。一面旗帜、两项要求、三大成果、四个特色,这四个方面的内容能不能把中国特色社会主义讲清楚,我认为,应该讲得很好了。用这样一个完整的中国特色社会主义的理论和实践来统一全党全国人民的思想,这是总书记讲的第一部分。

 

 二、科学发展的动员令

这一部分是总书记讲话的核心部分,就是讲科学发展观在中国的贯彻和落实。科学发展观从提出到今年己经快10年时间了,在这10年之内,社会上对科学发展观的宣传学习认识是相当深入、相当到位的,中央对科学发展观的贯彻落实也是相当重视的。可是在这么一种学习深刻、认识深刻而且很重视的背景下,我们不得不承认的一个客观事实是:科学发展观在中国的落实并不像我们期望的那样深入和到位。再深一点说,科学发展在当今中国社会并没有真正成为主旋律。今天中国社会的发展并没有真正步入科学发展的轨道。为什么科学发展观这么好的理论,中央又重视、党员学习也深入,可是在我们的发展实践中体现不明显,学习认识是一个层面,贯彻落实又是一个层面。

 

总书记讲,贯彻落实科学发展观是一项长期而艰巨的任务。在报告中总书记又讲了为了贯彻落实科学发展观要做到三个“更加”。这次总书记的讲话,他没有去讲科学发展观的内涵、本质、要求,为什么没讲,因为这个工作我们党在十七大上已经漂亮地完成了,已经对科学发展观作了全面系统的阐述。科学发展观的内容是什么,本质是什么,精神实质是什么,十七大已经解决了。十八大要解决什么问题呢?要解决科学发展观在中国变为发展实践的问题。要想变为发展实践怎么办?总书记说,就要做到三个“更加”,要以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,推进科学发展观的贯彻落实。这三个“更加”紧紧抓住了中国社会这些年来在落实科学发展观过程中,面临的一系列问题和障碍的要害之所在。比如第一个,“更加坚定的决心”,什么意思呢?就是这些年来,尽管我们整天在喊着要贯彻落实科学发展观,包括我们的党员干部每天说话作报告都会提到要贯彻落实科学发展观,但是到要落实的时候,恐怕就开始有点犹豫了,就有点三心二意了,就有点不那么坚决了。为什么呢?因为我们过去的那种传统的发展模式尽管不科学,不能持续,但是还是形成了一个特定的利益框架和利益轨道。用制度经济学的观点来说,已经形成了一种路径的依赖。我们的党员干部上任一看,我的前任也是这样发展的,他也是靠卖地赚了钱的,靠搞大工业,大项目升了官的,我为什么不能像他那样去干呢?坦率地讲,我们这些年来搞“中国制造”,向国际市场卖产品,我们的产品卖得特别便宜,老赚不了钱。像我们生产一双耐克鞋才赚两毛六分钱,但可怜归可怜,对做这个企业的老板来说,就这两毛六积累起来也是一笔钱。所以过去那种发展模式尽管不科学,但也形成了一批在既有发展模式下的既得利益群体和行为模式。这种模式是根深蒂固的,是不愿意改的,如果改了就意味着过去的好日子没有了。

 

有一个市长跟我开玩笑说,为什么我们不搞科学发展观啊,很简单,过去我们那儿发展,投资的钱是国家的,土地是国家的,劳动力是老百姓的,盖成大楼了政绩是我的,这样的发展对我来说多好啊,干嘛要转变经济发展方式啊?所以这些年科学发展观为什么贯彻不下去,很重要的一个原因就是我们的党员干部不愿意改变过去的那种行为模式,那种已经习以为常、己经用惯了用好了的、在里面还可以得到便宜的得到利益好处的方式。科学发展观给我们提出的要求是,你必须以人为本,必须尊重群众的基本权益。这话说起来容易,但具体到我们每个身处其中的党员干部来说是一件多么痛苦的事情啊。所以我们说科学发展观不能落实,背后是什么?是我们的决心不到位。

 

大家注意到,最近中央为了表明我们的决心,在房地产调控方面中央不断强调决心。因为中国政府目前能不能把房地产调控政策坚持到底,说白了就是未来你能不能坚持科学发展观的决心之所在。就是告诉你,中国未来的发展包括城市政府再不能靠卖地来赚钱了,你再不能通过房地产业来拉动整个经济了,你得扩大内需,你得扩大消费,你得发展高新技术,搞绿色发展、循环发展、低碳发展。房地产调控的决心能否坚持,就是科学发展观能不能坚持下来。今天《人民日报》上发表社论说能否把房地产调控坚持到底现在已经提到了政治的高度,己经不仅仅是一种经济的调控问题了。这就叫坚定的决心。

 

第二是更加有力的举措。什么举措?科学发展观提出这些年来,应该说我们的党和政府不能说不重视,我们甚至还专门搞过科学发展观实践活动的学习教育,但是科学发展观的贯彻落实还是不得力。为什么不得力?是因为我们的举措不得力。什么举措不得力?很重要的一条,我们对科学发展观的地位认识上不到位,一直没有提高到应有的地位上来,为什么这样讲?我给大家梳理一下中国社会对科学发展观的认识过程,大家就能看的出来。

 

科学发展观提出来是2003年,是在应对非典和战胜洪水的背景下我们提出了科学发展观。但是当科学发展观提出来后,我们的很多同志把科学发展观叫做指导中国经济社会发展的重要指导方针。这个认识表面上看起来已经很可以了,确确实实科学发展观在指导中国经济社会发展上是至关重要的,离开科学发展观,中国的经济社会发展就不能够实现又好又快,就不能实现以人为本。但问题是科学发展观难道仅仅是在经济社会发展方面具有指导作用吗?如果我们仅仅把科学发展观局限在经济社会发展领域,那是不是显得面有点狭窄了?是不是有点可惜了这么个好东西了?就像我们经常讲的杀鸡用了宰牛刀。随着十七大的召开,我们又给提升了一步,提到了发展中国特色社会主义必须坚持的重大战略思想。这个定位就高了一点。但是我们说还有点不够,为什么不够啊?为什么不能把它变成是发展中国特色社会主义必须用科学发展观来指导呢?一个坚持和一个指导,这两个概念地位马上就不一样了。但是,在我们中国社会要想把一种战略思想提高到一个指导的地位,你就必须得与马克思主义挂起钩来。大家都知道,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义、毛泽东思想。所以,把科学发展观作为中国特色社会主义理论体系中的重要组成部分,把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作为一个大的理论体系,又把这个理论体系称作马克思主义中国化的最新成果。科学发展观又是中国特色社会主义理论体系的最新成果。我说这有点过于谦虚了。既然是中国特色社会主义理论体系的最新成果,当然就应该是马克思主义中国化的最新理论成果,为什么不大大方方地把它提到马克思主义中国化的最新成果的地位上来?除了我们领导人谦虚之外,重要的一点就是我们全党在这个问题上的决心和认识还没有到位。这就出现了我们这些年来在贯彻落实科学发展观的过程中间,我们有很多党员干部他心里面始终是一条,别看你把科学发展观提的这么高,只要你不是指导思想,我就能做到一条,不去贯彻落实,你也把我无可奈何。因为你不是指导思想,我不去贯彻,你也不能说我违反党章,违反党的纪律。所以我们现在越来越看清楚一条,要想让科学发展观真正在中国贯彻落实,你必须把它提高到相应的地位,这恰恰是我们在十八大上要解决的问题。当它变成指导思想的时候,这个地位当然就不一样了。

 

什么叫更加有力的举措,对今天的中国共产党来说,贯彻落实科学发展观更加有力的举措最根本的一条就是把它变成指导思想。有的人说,指导思想是一个很神圣的事情,科学发展观就那么五句话是不是有点少了。在这个问题上我们中国共产党的党员干部一定要对中国共产党的理论创新有高度的理论自觉和理论自信。什么叫理论?理论不是大本子,不是你写了几十万字就是理论。真正管用的理论是什么?小平同志说引导他走上马克思主义道路的是什么,就是共产主义的ABC啊。影响中国社会改革30年的是什么,就是小平同志的那句话:“摸着石头过河”。造就中国社会这么快速发展取得今天这么大成就的是什么?还是小平同志的那句话:“发展是硬道理”。所以,真正管用的理论的含金量往往就是那么一句话、两句话。在今天的中国社会,坦率地讲,我们有太多的空头理论家拿着大本本去吓唬人,这点是坚决要不得的。中国五千年文化流传下来的,深深影响中国社会的老子的《道德经》,不也才五千字吗。小平同志当年说,毛主席让他负责九大的政治报告,叫他五千字完成,小平同志说,好,我五千字完成主席的任务,现在来看这五千字把该说的话都说出来了。说句不好听的话,一个道理五千字还讲不明白的话,那这个道理就基本上别去讲了,讲了也没有用,大理论是如此。具体到我们个人,如果一个道理两千字你还写不明自,你就不用写了。如果一个理论家两千字都写不明白一个问题,你趁早滚蛋。

 

对我们今天中国社会来说,我们一定要明白,理论绝对不是大本本。科学发展观的五句话包含的内涵绝对不是几句话能够涵盖的。它的含金量恰恰就是这个理论最本质的体现。我国历史上有个高产作家,清朝的乾隆皇帝,一辈子写了四万首诗,平均一天写一首半诗,这个写了四万首诗的人我们没有把他当成诗人,多可怜。东西多并不一定是好东西,真正管用的还就是那么几句话。中国人喜欢搞语录,语录是理论发挥功能最大的标志。中国社会目前已经有了社会主义核心价值体系,但为什么我们还在不停地呼吁要搞社会主义核心价值观呢,就是因为我们深深认识到了,你体系再完美宏大,要想让整个社会所认同所实践,还是要形成几句简明扼要的话,让大家更容易记住。

 

今天的中国共产党人一定要对自己的理论创新有足够的自信,不要被一些大学者、大理论家所蒙蔽,什么你没有大本本你不能叫理论创新,不能作为指导思想。一个思想能不能成为指导思想,不看他说了多少,关键看它对中国社会的发展能起多大作用。恩格斯当年讲过一句话,社会一旦有需要,就会比10所大学更能把科技推向进步。今天我把这句话拿过来,用在科学发展身上,社会一旦有需求,就会比10个总书记更能把一些思想变成党的指导思想。所以今天中国社会决心再坚决,措施再有力,就算把你捧上天了,但是我们今天不是还有些空转的东西在里面吗?为什么空转呢?就是因为这些好东西缺乏支撑运行的规则、制度。更深层的原因是我们缺乏实践科学发展观的体制和机制的保障。为什么这么讲?我亲身经历的两件事情让我感慨很深。现在我们老说党员干部的政绩观不对,我们党员干部的政绩观不往科学发展观上靠,那是因为我们的政绩考评体制机制不往科学发展观上靠,怎么能让我们的党员干部把政绩观往科学发展观上靠?

 

当年科学发展观刚刚提出来的时候,我到一个地方去搞调研,跟一个市长坐在那里聊天,说到科学发展观,市长说,这好啊,这抓住了我们日前发展中的一系列问题啊。我说你既然说好为什么不能率先在实践科学发展观上做点工作呢?他说好啊回去就办。市长回去后开会说,明年我们要按照科学发展观的要求来办,以人为本,群众不满意的事情我们不做,等群众满意了,做通工作了咱们再来做,不搞强行拆迁,不搞什么GDP,把群众的生活搞好一点,让群众在就业方面更加稳固一点,教育医疗有点保障。一年干下来市长感觉还不错,我这一年虽然GDP增长不快,但老百姓反映好,经济发展的节奏也平稳了。但市长得意不久就感到不对劲了,为什么不对劲?年底到省里开会,省长在上面坐着,四五个市长在下面坐着,一字排开,省长就开始问了,先问张市长:你们去年发展怎样?我们去年发展速度15%,省长说“好”。又问这位王市长,你呢?王市长说,我们去年按照科学发展观的要求,发展速度节奏平稳,去年GDP增长10%左右吧。省长说,知道了,知道了。就这个知道了,王市长马上感到心凉了,为什么?本来省里面年底有一个位置要调整,我过去一直在省里面是发展速度排老大的人,这个位置非我莫属。可是今年呢,我主动往后退了,反正我这个市长当得也可以,不想再升官了,我就多为老百姓办点实事就行了,知足了。可是后来我回到市里就发现不对劲了,我坐在上面开会,发现下面坐的干部眼神都不对了,为什么不对啊?人家跟着你这么干,不就是指望你高升了,我们来顶你这个位置吗?结果你不走了,你说我们还有什么前途啊。市长说,是啊,我不升官可以,但是不能让我的这帮弟兄没有发展啊。说,弟兄们对不起,去年一年委屈大家了,咱们今年加快发展,我就不信超不过他们,结果到了第二年又是以18%的速度遥遥领先可市长后来感叹:当我遥遥领先时我突然发现不知道科学发展观跑到哪里去了。这个市长因为那年省里调整位置时他没有调整上,结果一步赶不上步步赶不上,落下了很多台阶。后来虽然给这位市长补偿了一下,但是还是耽搁了。如果我们干部进步的体制机制都与科学发展观相矛盾,让我们的党员干部如何去落实科学发展观?所以我们讲科学发展观的贯彻落实要有科学的政绩考评机制相配套。还比如,我们的省长、市长 整天在琢磨什么,在琢磨如何让我这个地方有钱花。上大项目才能有钱花,搞工业才能有钱花。为什么现在有的地方喜欢大炼钢铁,明明钢铁产量己经过剩,因为上这样的大项目地方财政才有税收。有个省长想在科学发展转变生产方式上做点工作,就请专家去给他策划一下如何在转变发展方式、扩大消费上做点文章,请了一些专家学者去了。晚上吃饭时省长说,今天我哪都不去,就陪你们几个专家吃饭。这时秘书说,中央考察组来了,按道理你应该去陪一下。省长说就在这陪专家了,大不了我不当官了。如果能把地方的经济发展方式转变过来,这是最大的事。这让我们的专家都很感动,结果感动了还没有半个小时,秘书又来了,在省长耳朵边上说了半天,这时省长的脸色就变了,憋了半天说,今天实在是对不起大家了,我得去陪一个央企的大老总,他坐飞机经停我们省,我官可以不当,但我这个地方不能没钱花,我再转变经济发展方式,我没有钱不行,我必须得有央企来投资上大项目我这财政才能有钱花。大家看,一个可以不当官的人,央企的老总来后他不得不又回到原来的发展模式上去。为什么这样?我们目前地方的财税制度财政政策就是这样,省长市长不去干这个他就没钱花,他手上没钱,你又要他去搞什么民生建设,搞什么教育医疗,你让他怎么办。你要想让他转变发展方式,坚持科学发展,你就必须给他找出一条不去搞那些事情还能有钱花的路子。就像有人说的,你要想让我们地方政府不去卖地,就得给找出比卖地还能来钱的路子。这要靠什么,要靠我们财税体制的改革。如果这些制度体制不改革,不配套,你科学发展观说多少都没有用。所以我们说,贯彻落实科学发展观最终还是要靠更加完善的制度来保障。这就是小平同志当年讲的,制度更具有长远性,制度可以不因领导人的变化而变化。政策可能会随着领导人的变化而变化,当我们形成一种制度的时候,制度本身就会形成一种惯性,就会让他往下走。美国有位政治家说过一句话,只要我有能主导制定规则的权力,那么我不介意谁当总统。谁当总统都一样,你都得按照我这套制度来运行。当我们能形成一套有利于科学发展的体制、机制的时候,科学发展观的贯彻落实不就是一件水到渠成的事情了吗?总书记讲得第二个要点就是通过这三个“更加”来夯实我们贯彻落实科学发展观的基础,这让科学发展观真正成为中国经济发展的主旋律,让中国的发展真正步入科学发展的轨道。

 

 三、治国理政的路线图

这一以贯之地体现在 “六大建设”上。什么叫一以贯之?总书记特别强调,贯穿中国社会未来治国理政的,必须坚持党的基本路线不动摇。这在新闻通稿中,表述为要坚定不移地坚持改革开放。改革开放是基本路线中一个很重要的内容。以经济建设为中心称之为兴国之要,在中国认同率极高,没人否定。坚持四项基本原则支持的人多,但反对的人也不少。支持的人认为,我是中国共产党,为什么不支持四项基本原则。反对的人认为,我就是要反对你共产党领导,就要反对社会主义,就要反对人民民主专政,就是要反对马克思主义。四项基本原则对于中国共产党人来说,是不言自明的。以经济建设为中心、坚持四项基本原则这两条在中国是有共识的。可是对待改革开放却不一样。目前中国改革开放己经进入到很值得琢磨的状况。坚持改革开放的行为本身是存在问题的,如果没问题,中国社会也不会出现一系列的矛盾和问题,质疑改革的声音也不是完全没有道理。在这种情况下,中国共产党人必须要有明确的态度。第一,改革开放行为不可能完美,是有毛病、有缺陷的。第二,质疑也不是完全没有道理。总书记在讲话中给予了更加明确的态度。中国30年来的发展进步靠的是改革开放,中国未来的发展也离不开改革开放。而且总书记更进一步讲,停止和倒退没有出路,不改革开放只能是死路一条。对于今天的中国来说,如果没有有效的制度作保证,仅有态度是不够的。态度必须坚定不移,毫不动摇。但与此同时,要把这些年来改革开放出现的问题调整过来,要把不科学、不规范的做法改变过来,不能讳疾忌医,否则,不仅害了改革,也害了中国。

 

总书记在谈改革时特别强调,我们要进一步研究改革创新,促进制度的完善。这也就是我们讲的“顶层设计”。改革的顶层设计不是解决改革的大蓝图和计划的,市场经济条件下搞改革的计划是要闹笑话的。要对事关改革的重大问题做出明确回答。比如,中国下一步的改革究竟是为改革而改革,还是要有明确的价值取向,为人民而改革。现在我们有些部门出台的改革措施,纯属是为改革而改革,或者为一小部分人而改革,动不动要老百姓付出代价,付出成本。为什么很多群众对有些改革不“感冒”就是因为在改革的价值取向上、立场上出了问题。现在有一些号称“改革家”的人,动辄是老虎屁股摸不得,对改革提点不同看法就说人家否定改革。我们不是否定改革,我们是希望不断完善,用总书记的话说,就是让改革的决策更加科学化,改革的措施更加协调化。要用科学的改革观来解决中国的改革。中国的发展要用科学发展观来指导,中国的改革要用科学改革观来指导。不以科学改革观指导的改革,真不知道改革改到什么路上去。小平同志当年讲过,改革是社会主义制度的自我完善。既然是完善,就不是推倒重来,不是另起炉灶。可是现在有很多人一说改革,就是把过去的做法全盘推掉。打个比方,我们面前摆着一辆红旗轿车,有人说,座位不舒服,我们说,改,换上奔驰的座椅。过两天,又有人说,发动机不给力,我们说,没关系,改革嘛,换上奔驰的发动机。又过两天,又有人说,轮胎也不行,我们说,改,换上奔驰的轮胎。又过了儿天,有人说,壳子也不好看,太土,我们说,改,换上奔驰的大壳子。大家想一想,换了一圈后,摆在我们面前的是中国产的“红旗”呢?还是德国产的奔驰车?中国的改革固然要改掉一切不合时宜的、束缚我们思想的旧观念、旧做法、旧模式,但不意味着倒洗澡水把澡盆里的孩子倒掉,不意味着把中国共产党和中国社会60年来搞社会主义积累下来的好经验好做法好原则给全盘丢掉,如果丢掉了,我们的改革真就要走上斜路上去了,同样是死路一条。改革不仅意味着对我们30年前做法的改革,同样意味着对30年来改革做法的再改革。“改革”是一个可以不断改变的词汇,这就为下一步进一步改革开放拓宽了空间。总书记讲到,要以改革创新的精神贯彻治国理政的各个环节,是在坚持党的基本路线背景下的改革开放。

 

党的基本路线表述为一个中心、两个基本点,其实这三个内容是“合三为一”的,是你中有我、我中有你的。当谈到“一个中心”时,是以坚持改革开放、坚持四项基本原则的经济建设为中心;当谈到坚持四项基本原则时,是在坚持改革开放、坚持以经济建设为中心下的坚持四项基本原则;当谈到改革开放时,是在坚持四项基本原则、坚持经济建设为中心基础上的改革开放。讲这三者时,都是有机统一的。所以,当我们谈到改革开放时,不要忘记,是在党的基本路线中的改革开放,是充分反映党的基本路线全部精义和内涵的改革开放。在这个时候,我们就明白了,什么叫一以贯之。一以贯之的是党的基本路线。

 

在党的基本路线的贯穿之下,总书记分门别类地阐述了“六大建设”。谈到经济建设时,十八大以后,我们经济建设的重点在转变经济发展方式上。中国经过30年的快速发展,经济总量是世界第二,47万多亿,就算中国经济增速再往下降,就靠我们庞大的起点平台和发展的惯性,中国经济总量赶上美国,就算再低调,用不了5年时间,也就是在十九大之前就可以看到了。中国经济再滑坡,不可能跌到7.5%以下。我们要考虑的是经济发展的质量和效益要更加提高。北京市作为国际化的大都市,从硬件建设上,可以傲视群雄,美国纽约不就是曼哈顿那块像点样子吗?北京西城区、朝阳区哪块不比美国曼哈顿漂亮。美国纽约地铁,破破烂烂,北京地铁4号线,目前世界上还找不到一条硬件建设方面超过北京4号线的。但在软件建设方面,在看不见的地方,我们舍不得花钱,北京这么大的城市,防洪标准才只有3年一遇,这太不相称了。网上说,中国与世界上的差距就在一条下水道上,这是客观事实。巴黎香榭里舍大街,北京西城区任何一条街都比它漂亮,但巴黎地下管网150年不过时。所以,我们经济建设方面还有很多工作要做,做在转变经济发展方式上,做在提高经济发展的质量和效益上。

 

在政治建设上,总书记特别强调政治体制改革。中国社会民主政治的发展没有政治体制改革是做不到的,我们的政治体制改革是要更加改善中国共产党的领导而不是取消中国共产党的领导,要把党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的实现形式给找到,而不是另起炉灶。中国的政治体制改革决不像有些人说的,一说政治体制改革,你不把共产党改掉不算改,不把人民代表大会改掉不算改,我说那改掉了还叫改吗?那叫变天,那不叫改革。改革是如何把我们做对的、做好的但还没有做完善的把它完善起来,把我们提出来的好的理念、好的模式变成现实,比如党的领导、人民当家作主、依法治国这些好的理念能不能变成现实,如何更快地变成现实,需要我们下大功夫。我们不能把民主搞到最后变成少数人的特权,不能把法治搞成少数人的工具。我对某些人所宣称的民主保持警惕。今年初,有一位大企业家说,中国搞民主可以,但千万不能搞成一人一票的民主。我就奇怪了,如果搞民主不搞一人一票,那还叫民主吗?就你们少数人在那玩,那叫民主吗?中国共产党强调人民当家作主,我们的民主必须是人民的民主。我们的法制也必须是保障人民群众权利的法制,不能变成部分群体部分集团侵占群众利益和群众权利的手段和工具。现在有的地方修改法规,想更方便地把土地从农民手里拿过来,我们要予以警惕。

 

与十七大相比,文化建设突出强调建设社会主义文化强国,这比十七大又更进一步,表现在我们的文化不仅能传承中华优秀文化,在世界上有地位,而且是能为广大人民群众共享的文化。

 

社会建设重点强调加强和改善民生的社会建设,重申和坚持了十七大的思路,但更进一步明确了。在中国目前发展的背景下,能敢于坚持以民生为重点搞社会建设确实需要大魄力、大觉悟、大感情。目前中国社会管理的压力特别大,很多干部很大精力都放在社会管理上。尽管压力很大,中国共产党还是把改善民生作为社会建设的重点,而没有放在社会管理上。为什么?因为社会管理要想得到有效的执行,必须让人民群众安居乐业,如果人民群众安居乐业了,他还会闹事吗?如果人民群众不能安居乐业,你再管理能管得住吗?把老百姓的日常生活问题解决了,社会自然就和谐了。我们把社会管理创新当作手段,而不是当作目的,目的是改善民生。

 

中国特色社会主义总体布局依然是四大建设没变,生态文明建设贯穿中国特色社会主义四大建设的各个方面,是作为四大建设的保障提出来的。我把生态文明建设和党的建设作为四大建设的两大保障,六大建设其实是“四加二”。生态文明建设尤其值得关注,这是总书记最浓墨重彩又讲得最新的东西。生态文明建设不是生态建设,生态建设归到经济建设中去。生态文明建设从更深层次来看,是中国共产党人向世界宣告,中国特色社会主义将会形成什么样的文明状态。中国经过30多年的快速发展,工业化、城镇化、市场化、信息化发展非常快,世界己经开始害怕我们了,如果中国走到美国这条路上,全世界都得玩完。如果中国人都过上现在美国人的生活,地球上的资源都不够中国人用。我们必须给世界解释这个问题,中国的工业化不跟西方的工业文明在同一个层面上,西方走的是工业文明的道路,但中国走的是生态文明的道路。中国五千年的传统文明中最好的是“天人合一”,而工业文明则是不断提高向大自然索取的能力,榨干用尽。我们的生态文明建设是绿色发展、循环发展、低碳发展,这对中国社会发展意义重大,对整个世界来说,意义也至关重大,表明中国社会走出了一条现代新的文明发展的道路。当我们上升到这个层面时,我们还会对中国特色社会主义没有信心吗?生态文明建设的提出要站在这个高度来认识。

 

党的建设有一点值得关注,总书记特别强调了一句话,来自外部的风险前所未有。这句话值得琢磨。我们是马克思主义者,内因决定外因,总书记特别强调外部风险对我们的挑战,随着时代的发展、外部环境的变化,矛盾的主要方面在发生变化,外部的风险发生了根本的不同。有两大变化:第一,目前西方社会普世价值对社会的影响和渗透越来越大。过去,中国老百姓对中国共产党是充分信任的,随着改革开放,外来的思想,尤其美国搞的普世价值在中国有不少市场。当共产主义不再是唯一选择的时候,那中国共产党被取代的可能性就存在了。当共产党的理论基石被动摇时,你会面临什么样的挑战?外部舆论环境对我们压力极大。第二,外部组织力量开始出现。随着现代科技的发展,国际跨国组织的出现,己经客观存在了一种政治力量形成的可能性,这将对我们党形成挑战,今天的中国共产党一定不能忽视外部风险。

 

在十八大召开之前,中国共产党对未来5年的谋划,我认为是科学的、清醒的、务实的,总书记“7·23”重要讲话,让我们对中国共产党带领我们走向一个更加繁荣美好的新社会充满信心。