首页 > 本科生园地 > 学工动态 >

公共卫生学院举行第二期《多元统计分析》研究生国际化课程系列讲座

来源:未知  发布时间:2016-06-27 23:28  编辑:匿名

6月21日晚上19:00,由公共卫生学院举办的第二期研究生国际化课程《多元统计分析》系列讲座同济医学院一号教学楼2大教室举行。此次讲座依旧邀请的是现任美国南佛罗里达大学公共卫生学院生物统计学系黄养新教授,讲座主题为“Big Data and Statistical Testing Methods and Comparison”。由公共卫生学院流行病与卫生统计学教研室副主任尹平教授主持,讲座吸引了公共卫生学院以及同济医学院内的本科生、研究生、青年教师及留学生的积极参与,师生反响热烈。

此次讲座共分为两部分,第一部分主题是“Big DataA Statistician’s Perspective”,分别讲述了大数据的定义、特征、来源、应用及未来的发展。他重点介绍了大数据的特征4V’S即:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Veracity(真实性)。讨论了大数据未来发展的可能性和人们对大数据的争议,Hope or Hype?内容充满了趣味性和科普性,有我们熟悉的淘宝数据还有国内外最新的研究进展。提问环节同学们纷纷提出自己的问题和见解,黄教授一一耐心解答。

第二部分主题为“Statistical Testing Methods and Comparison”,黄养新教授介绍了几种假设检验的方法和它们之间的比较,重点讲述了假设检验的特征,适用于分析的数据类型,及常见的应用误区。假设检验是根据所掌握的样本提供的有限信息对总体作推断的统计学方法,是在对研究总体两种对立的判断之间做选择的决策程序。

 讲座结束后尹平教授做了总结发言,他指出大数据是比较热门的话题,有杂志发表评论说人类已经进入了大数据时代,正确使用大数据有利于我们深入进行信息挖掘,对我们现阶段的医疗、科研都有极大地促进。假设检验是统计学最基本的方法,我们不能掌握总体的全部信息,但是利用假设检验就可以根据有限的样本推论出总体信息。国际化课程系列讲座可以让我们了解最新的国内外研究进展,开阔我们的视野,增长见识。今后会有更加精彩和频繁的讲座,满足师生们日益丰富的科研需要。

(文/吴文博 孙丰)