首页 > 学术科研 > 公卫科研 >

《Cancer Research》刊发邬堂春教授团队研究成果

来源:  发布时间:2012-10-05 14:15  编辑:

2011年12月15日,国际知名杂志Cancer Research(影响因子8.234)的预防与流行病学专栏发表了邬堂春教授课题组的研究论文,研究发现位于人6号染色体p21.3区域的HSPA1B基因启动子多态性与中国汉族人群肺癌的发生风险和预后有关。

 

大量研究发现,Hsp70蛋白在肿瘤发生和预后中的重要作用,而表达Hsp70的3个基因(HSPA1L-HSPA1A-HSPA1B)以串联重复的形式定位于人6号染色体p21.3。目前已发表的关于白人的肺癌全基因组关联研究发现6p21.3为白人肺癌发生的重要易感区域,而表达Hsp70蛋白的基因簇HSPA1L-HSPA1A-HSPA1B正好位于该区段,并且位于报道的SNP位点的50kb外。因此,在这些研究的基础上,邬堂春教授课题组提出科研假设,即位于此HSP70基因簇上的遗传变异是否与中国汉族人群发表有关,更探索了它们与晚期非小细胞肺癌的关系。

 

这篇名为“Variations in HSPA1B at 6p21.3 are associated with lung cancer risk and prognosis in Chinese populations.”的论文,通过基因再测序的方式筛选出位于HSP70基因簇上的6个标签性SNPs,进而进行了大样本量多阶段的肺癌病例对照研究和长期前瞻性的临床流行病学随访研究,分别在三个独立的中国人群(共6123例)中一致发现HSPA1B基因+39T等位基因能够提高中国汉族人群肺癌发生风险,且在两个独立的晚期非小细胞肺癌患者队列中(共661例)均发现-912T等位基因能够降低晚期非小细胞肺癌的预后。作者继续通过在细胞水平对发现的该阳性位点的生物学功能进行了分析,进一步支持了流行病学的结果。论文设计科学合理、学术思路清晰,论文得出的创新性结论不仅将对中国汉族人群肺癌的高危人群的筛选具有重要意义,而且将为晚期非小细胞肺癌患者的个体化治疗提供指导性建议。