首页 > 学术科研 > 公卫科研 >

《Cancer(IF5.131)》发表缪小平教授团队研究成果

来源:  发布时间:2012-10-05 14:08  编辑:

2011年11月15日,国际知名杂志Cancer(IF5.131)发表了公共卫生学院缪小平教授团队的研究成果。该研究发现,基质金属蛋白酶-1启动子区的功能性单核苷酸多态性(-1607 1G→2G)可促进肺癌的发生及进展。

 

基质金属蛋白酶-1是一种间质胶原酶,在降解细胞外基质、调节细胞凋亡、血管生成及机体免疫应答等方面具有重要功能。既往的研究显示基质金属蛋白酶-1过表达与肿瘤的发生、侵袭及转移相关。为了评价基质金属蛋白酶-1对肺癌发生发展的影响,缪小平教授领导的研究组对825名肺癌病人及825名健康对照进行了病例-对照研究。

 

此篇名为A functional polymorphism (-1607 1G→2G) in the matrix metalloproteinase-1 promoter is associated with development and progression of lung cancer(《基质金属蛋白酶-1启动子区功能性多态-1607 1G→2G与肺癌发生发展的关联》)的研究通过对825名肺癌病人及825名健康对照基质金属蛋白酶-1 -1607 1G→2G位点的基因分型,发现病人中2G等位基因的携带率远高于对照个体。相对于1G/1G基因型携带者,携带2G/2G基因型的个体肺癌风险增加71%;相对于携带1G/1G基因型的病人,携带2G/2G基因型病人发生侵袭性肺癌的风险增加了102%。为了增加研究的可靠性,该研究团队还利用既往研究结果进行循证研究,荟萃分析的结果证实机制金属蛋白酶-1-1607 1G→2G确实可以使肺癌的发病风险增加。

 

该研究提示,基质金属蛋白酶-1-1607 1G→2G可增加肺癌的发病及侵袭风险,这对确立肺癌的生物标志物、开展肺癌早期筛查及高危个体的预防具有重要的公共卫生意义。