首页 > 学院历史 > 大事记 >

[2008年]大事记

     2008年,我院公共卫生与预防医学学科首次被评为湖北省一级重点学科。2008年,劳动卫生与环境卫生学科被评为湖北省高校优势学科、湖北省“楚天学者”设岗学科。

 

    2008年,在教育部2008年中国大学本科专业A++综合排名榜上,我院预防医学专业综合办学实力名列全国第二。

 

★    2008年,我院《环境卫生学》被评为国家精品课程,实现我院国家精品课程零的突破。同时,《职业卫生与职业医学》被评为湖北省精品课程。

 

    2008年,我院预防医学专业被批准为湖北省高等学校第一批本科品牌专业。2008年,我院预防医学专业被批准为教育部第二批高校特色专业建设点。

 

    2008年,周宜开教授被聘为国务院学位委员会第六届学科评议组成员。

 

    2008年,陈学敏教授、周宜开教授获“中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖”。 2008年,杨克敌教授的“预防医学专业实践能力的培养”获校级教学成果一等奖,并通过了湖北省教育厅组织的成果鉴定。

 

★    2008年,我校与深圳市卫生局共建的“华中科技大学深圳同济公共卫生研究院”于12月12日在深圳市疾病预防控制中心和深圳市慢性病防治中心挂牌。

 

★    2008年,我院科研课题申报保持稳定发展,年到位经费达到2147万元。

 

    2008年,周宜开教授申报的国家973项目课题:“表面增强三维微纳电极敏感机理与方法研究”获批准,经费560万元。

 

    2008年,我院在国际刊物发表论文45篇,国内核心期刊发表论文250篇,国际会议交流论文10余篇,国内学术会议交流论文30余篇;SCI收录论文34篇,EI收录4篇。

 

    2008年,张晓敏副教授的论文“Elevated heat shock protein 60 levels are associated with higher risk of coronary heart disease in Chinese ”在著名CIRCULATION(影响因子14.8)上发表。

 

★    2008年,徐顺清教授的课题“肿瘤预警生物标志物及其检测技术研究”获中华医学科技奖三等奖。

 

★    2008年,我院获国家发明专利3项:

⑴徐顺清教授等“壳聚糖-免疫RNA复合物制剂及其制备方法”。
⑵徐顺清教授“痕量二恶英生物检测方法”。
⑶任恕教授等“腧穴经络识别方法”。

 

    2008年,我院与十堰东风汽车公司合作的8~10万人大样本队列研究项目在十堰东风汽车公司总医院正式启动。

 

★    2008年,由陈学敏、杨克敌教授主编的大型参考书《现代环境卫生学》(第二版)出版。
2008年,自筹经费100万元,建成了480平米的SPF屏蔽系统动物房和一个21平方米的普通级开放系统的动物房,并顺利通过了湖北省科学技术厅的验收,获颁发实验动物使用许可证;同时也得到国家农业部有关专家的认可。

 

★    2008年,聘请胡丙长、魏庆义、张瑞稳、林东昕等四名国内外知名教授为我院教授(兼职),聘期3年。

 

    2008年,聘请瑞典LUND大学基础与应用生物化学系博士叶磊为我院“楚天学者”讲座教授,聘期5年。

 

★    2008年,姚平副教授入选2008年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。