首页 > 院系介绍 >

院系介绍

    卫生毒理学系简介

    来源:  发布时间:2012-10-04 16:12  编辑:

    卫生毒理学系由原毒理学研究室和环境毒理学教研室发展而成,是国家级重点学科点环境卫生学科的重要组成部分,是我国最早被批准为具有卫生毒理学硕士学位授予权的学科。

     

    现有教职工12人,其中正副教授6人,讲师及主管技师5人,有博士生导师2人,硕士生导师3人。

     

    先后主编了卫生部规划教材《卫生毒理学基础》第一版、第二版,高等医药院校教材《毒理学》,规划教材《卫生毒理学》等。

     

    1997年经农业部和卫生部考核,首批被批准为农药毒理研究中心,可以进行农药安全性毒理学评价全部四个阶段的实验研究。

     

    卫生毒理学系承担有《毒理学进展》、《卫生毒理学基础》、《环境毒理学》、《毒理学实验研究方法》等多门研究生和本科生的必修课和选修课。

     

    研究方向主要有:神经毒理学、分子与生化毒理学、生殖毒理学等,这些方面的研究工作先后获得多个国家自然科学基金及自然科学基金重点项目、湖北省自然科学基金项目的资助,有多篇研究论文被SCI收录。

     

    先后从本学科点培养毕业的博士有20多人,硕士30多人,其中绝大多数都出国深造学习。

     

    联系人:石年、李龙

    联系电话:83692720,83691560

    E-mail: Toxicogy@mails.tjmu.edu.cn