首页 > 师资队伍 > 院系教师 >

周宜开

  • 中文简历English resume
  • 姓名:周宜开
  • 职务:华中科技大学特聘教授(二级)、公共卫生学院名誉院长、环境与健康教育部重点实验室主任、环保部环境医学研究所所长
  • 院系:环境医学研究所
  • 地址:湖北省武汉市航空路13号 430030
  • 电话:
  • 邮箱:zhouyk@mails.tjmu.edu.cn

 

1969年毕业于武汉大学,1981年-至今在原同济医科大学(现华中科技大学同济医学院)工作,期间曾多次出国学习和合作研究。1998年-1999年,在荷兰工作期间,在纳米医学领域取得了重要研究成果,受到了我国驻荷兰大使馆的表彰。2000.01-至今 现华中科技大学同济医学院教授(二级)、博士生导师。兼任全国政协委员、湖北省政协副主席、中国农工民主党湖北省委员会主任委员。主要研究领域为环境医学。 多年来致力于环境医学教学和科研工作,已培养博士27人、硕士25人,其中2名博士生获湖北省优秀博士学位论文,1人获2006年全国百篇优秀博士论文提名奖。主编《现代卫生检验》(人民卫生出版社)、《环境医学概伦》(科学出版社)、《卫生检验检疫》(人民卫生出版社)专著3部。2006年被评为华中科技大学师德先进个人,2008年荣获中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖,2010年被评为华中科技大学“三育人奖”。曾先后主持国家自然科学基金6项,国家“十五”、“十一五”重点科技攻关项目2项,国家重大基础研究项目(973课题) 1项,国家重大专项1项和中澳、中瑞国际合作等多项重大项目的研究。研究成果获国家发明专利2项,在国内外学术刊物发表学术论文100多篇,并荣获省部级科技进步奖2项,中华预防医学二等奖2项。周宜开同志担任的学术兼职有:国家重大专项 “全国土壤污染调查”总体专家组成员,国务院学位委员会学科评审组第四、五、六届委员、召集人,全国博士后流动站管理委员会委员,全国医学专业学位教育委员会委员,环境与健康教育部重点实验室主任,中华医学大百科全书《环境卫生学卷》主编等。