首页 > 师资队伍 > 院系教师 >

熊光练

  • 中文简历English resume
  • 姓名:熊光练
  • 职务:教授
  • 院系:流行病学与卫生统计学系
  • 地址:湖北省武汉市航空路13号 430030
  • 电话:
  • 邮箱:weixiong@mails.tjmu.edu.cn

湖北省武汉市人。1985年毕业于武汉同济医科大学。华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病学与卫生统计学系任职。现任华中科技大学同济医学院医疗保险研究中心副主任,首席研究员。中国医疗保险研究会理事、湖北国人健康保险研究中心副理事长、国家人社部医保司门诊统筹咨询专家、医保支付方式改革咨询专家、国家健康管理师二级培训师。主持过国家自然科学基金面上项目、国际合作和省部级研究项目12项,获得研究经费近500万元,并参加多项其他研究项目。近年来在专业期刊上发表论文50余篇,参加编写各类教材和参考书8部。承担了劳动和社会保障部医疗保险司和中国医疗保险研究会委托课题“中国医疗保险管理和服务标准化体系研究”、“药物经济学在医疗保险中的应用研究”、“国外DRGs应用的政策环境和技术条件研究”、“参保糖尿病患者的医疗保险就医管理和支付方式研究”、“医疗保险实现‘一卡通’的政策与技术要求研究”、“医疗保险门诊统筹支付制度的理论框架”、“医疗保险门诊统筹服务管理模型研究”等多项研究任务,参与卫生部“新医改基本医疗服务界定以及实现路径”、“公立医院绩效考核指标体系”等研究。其研究多次获得劳动和社会保障部研究成果奖;组织编写并出版了两部医疗保险领域的专著;公开发表了多篇医疗保险研究论文。在完成上级组织的指令性课题研究外,还与劳动和社会保障部社会保障研究所开展多方面的合作研究,同时为地方医疗保险管理与服务机构、国内外企业进行课题研究。在校承担大学本科《医学统计学》、《卫生统计学》、《医学人口学》、《数据处理》等课程,承担硕士研究生课程《临川医学科研设计与数据处理》、《生物统计学》、《多元统计学》等,承担博士研究生课程《科研设计》等。2008年获得华中科技大学教学二等奖。担任同济医学院公共卫生学院健康管理培训中心《健康管理》主讲教师。获得2004年湖北省科技进步二等奖(我国农村贫困人口医疗救助研究评价);2008年获得年首届中国医疗保险研究会优秀研究论文三等奖;2008年获得第三届中国社会保障论坛优秀研究论文三等奖。