增强法治观念,弘扬宪法精神——流统系硕士研究生党支部十二月主题党日活动暨党支部大会顺利开展

来源: 时间:2024-01-04 点击量:

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合“宪法宣传周”开展宪法宣传学习,切实增强法治观念,弘扬宪法精神,维护宪法权威,以宪法精神凝心聚力。流行病与卫生统计学系硕士研究生党支部于1221日在公卫号楼楼会报告厅召开增强法治观念,弘扬宪法精神”主题党日活动暨党支部大会。支部党员参会,共同深入学习宪法和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

活动前,支部全体党员同志奏唱中华人民共和国国歌,并缴纳本月党费。

D896B

第三党小组张喆同志带领全体党员开展微党课学习,从国家宪法日的设立及意义、宪法的内核、宪法规定的内容、宪法与我们一生的关系以及宪法的作用等五个方面展开论述,带领大家深入学习宪法知识。

C9A4C

紧接着,张喆同志带领全体党员同志学习了解《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对条例制定背景和条例框架进行了概括和介绍,从“总则”、“组织设置”、“主要职责”(高校党委的九项主要职责、院(系)级单位党组织的六项主要职责、教职工党支部的六项主要职责、学生党支部的五项主要职责)、“党的纪律检查工作”、“党员队伍建设”、“干部和人才工作”、“思想政治工作”、“对群团组织的领导”以及“领导和保障”就九个方面对条例内容进行了详细介绍。微党课结束后,全体党员进行集中统一测试,完成“学习习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神”专项答题。

C728F

通过微党课的学习,同志们意识到随着以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系不断健全,我们必须养成尊法、学法、守法、用法的习惯,学习、掌握以法治思维、法治方式解决问题的能力。各高校和学生党员应当遵守《条例》中的规定,淬炼过硬作风,在党的领导下不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

微党课结束后,组织委员宋悦同志主持了预备党员接收支部大会和预备党员转正支部大会,讨论发展对象徐嘉婧、刘美辰同志的入党问题以及讨论预备党员袁婷婷、张芾炜、王晓露同志的转正问题。会议应到正式党员55名、预备党员4名,实到会正式党员43名有表决权的到会人数超过应到会有表决权人数的半数。

徐嘉婧、刘美辰同志通过分别汇报对党的认识及入党动机等情况,其入党介绍人汇报其入党初心等情况,支委会报告对该同志的审查情况,与会党员发表意见,最终不记名投票表决,对徐嘉婧、刘美辰同志的赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,同意接收其为预备党员。

袁婷婷、张芾炜、王晓露同志通过分别汇报自己在预备期的思想、工作等情况,其入党介绍人分别汇报其在预备期间的表现情况,支委会报告对该同志在预备期的教育和考察情况,与会党员发表意见,最终通过不记名投票表决,对袁婷婷、张芾炜、王晓露同志的赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,同意其按期转为中共正式党员。

会议最后,由支部书记张忠伟带领大家进行入党宣誓,在场党员同志回顾入党初心,表示将继续用党员标准严格要求自己,提高党性修养,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

E52B9

文字:李娴丽

图片:喻宜情

地       址:武汉市硚口区航空路13号华中科技大学同济