首页  -  学生工作  -  学工动态  -  正文
公共卫生学院顺利举办2023年转博经验交流会

来源: 时间:2023-11-23 点击量:

为增进同学们对博士申请和科研学习的认识,了解转博工作的相关流程,公共卫生学院研究生会于20231121日下午14:30在公卫二号楼报告厅举办了转博经验交流会,邀请4位博士同学为大家分享转博经验,并为同学们答疑解惑

谭乐同学向大家分享关于自己的转博心路,在读博还是毕业工作之间该如何进行抉择。如果确认想读博,需要尽快和导师联系,让导师知道你的想法。为了能够顺利转博,大家需要多看文献,培养科研思维,整理研究计划。同时多积累一些实习经验,学习撰写标书,多参加一些课题、调查以及创青春等竞赛。谭乐同学还关于转博考试提出了自己的建议,例如完善答辩PPT,写明关于自己的成绩、课题、文章、转博理由等的自我介绍,写明自己的转博计划。转博考试面试前要提前调试设备,调整好心态,多练习模拟,表达更加自信、流利。在面试过程中,可以记录老师的提问,暂时想不出答案就坦言自己后续会认真思考。考试后要进行复盘,查阅文献,认真思考博士计划的可行性,并与导师及时沟通。

宋家豪同学向大家介绍了需要在确定转博前需要思考的一些问题,包括明确自己的意愿关于自己的职业规划以及是否适合科研,需要反思科研能力,是否有严谨的科研思维以及踏实肯干的精神。听取导师的意见是至关重要的。准备转博时,要尽早向导师表明转博的意愿,了解导师今年的名额。然后就是进行转博答辩的准备工作。转博成功以后,需要做好时间规划,博士科研难免牺牲一些个人的时间,也会面临更重的责任、更大的压力和更高的期望。博士科研时光是枯燥而漫长的,大家要提前做好心理准备。

卿孟遐同学向大家分享了她较为曲折的申博经历,先是课题组组内申请失败后,寻找其他课题组申请,几次被拒。终于确定好导师,并且顺利答辩。又突发风云,导师告知今年不能招收博士生,没有办法她只能紧急寻找新的导师,并且已经做好不能转博的心理准备。幸运的是,柳暗花明,她再次确定导师,并且顺利转博。通过这次经历,她想告诉我们,申博过程中一定坚持,即使被拒绝也别灰心。一定要开阔思路,寻找导师不要只局限于本课题和所在学系。到了新课题组,她的博士生活可以用“忙”来概括,课题的内容转变了,接触到了新领域,要学习新的技术。认识了新导师和新同门,要迅速培养起人际交往的能力。

IMG_20231122_115450

张馨月同学以自身的经验告诉我们,硕士阶段要学好专业课程,提高英语能力,适应好研究生的学习生活。科研方面,要多看科研论文,一边做知识积累一边寻找自己感兴趣的方向。注重科研能力的培养,学会使用统计软件。积极和导师、师兄师姐交流,参与科研项目。也可以参与一些额外的活动,丰富自己的课余生活,比如研会或者一些志愿活动。问清自己几个问题,喜欢读博吗?喜欢搞科研吗?读博士的目的是什么?想成为一个什么样的博士?大家只有思考好这些问题,具备平稳的心态、较好的身体素质和优秀科研能力,转博的成功率才能大大提升。

在答疑互动的环节,不少同学提出了自己的疑问,同学们均一一进行了准确细致地解答。本次活动的顺利召开,为即将转博的同学指明了准备方向、熟悉了转博流程,同学们纷纷表示通过本次转博交流会收获良多,对师兄师姐们的悉心分享表示诚挚的感谢。

地       址:武汉市硚口区航空路13号华中科技大学同济

医学院公共卫生学院一号楼102室学院办公室