70周年院庆
    首页  -  70周年院庆  -  正文
    公共卫生学院迎来建院70周年

来源: 时间:2023-09-26 点击量:

9月23日,公共卫生学院“同济公共卫生发展论坛暨建院70周年大会”举行。副校长、同济医学院党委书记陈建国,医学学科建设委员会主任马丁院士,同济医学院院长邬堂春院士参加大会。大会由院党委书记邱勇主持。

会上,《七秩公卫,风华正茂》主题宣传视频回顾了学院七十年的发展历程和取得的光荣成就。

湖北省卫生健康委员会副主任、省疾病预防控制局党组书记、局长柳东如在致辞中表示,湖北省卫健委将一如既往依靠支持同济公共学院推动省公共卫生事业的高质量发展。也希望本次论坛坚持人民至上,生命至上,为广大公共卫生和行业工作者打造一个高水平的交流平台,大力谱写新时代公共卫生领域高质量发展的新篇章。

陈建国在致辞中回顾了公共卫生学院的发展历程。70年来,学院始终坚持“四个面向”开展科学研究,并将研究转化为政策、标准、指南和行动,积极开展科学普及,促进公众健康。学院培养了万余名公共卫生人才,在保障人民生命健康和构建人类卫生健康共同体的事业中贡献华科大同济公卫智慧。他希望公共卫生学院站在新的历史的新起点,能够继续深入贯彻党的教育方针,继续打造一流队伍、创建一流学科、培育一流人才,朝着国际一流梯队稳步前进,为国家乃至全球公共卫生事业做出新的更大的贡献。

马丁表示,公共卫生学院不断开拓创新,引领时代发展,无论是教学还是科研领域,都是全国公共卫生的领头羊,为祖国公共卫生事业的发展奠定了坚定的基础。他希望学院在学校和医学院党委的领导下,聚焦国家公共卫生安全和人民生命健康重大需求,在国家乃至全球公共卫生事业中作出更加瞩目的成就。

复旦大学公共卫生学院院长何纳教授作为兄弟院校代表致辞。他表示同济医学院公共卫生学院与复旦大学上海医学院公共卫生学院渊源深厚、往来频繁、合作精诚,期待双方未来继续保持友好交流和紧密合作,共同实现发展共赢。

各兄弟院校、校内兄弟单位、海内外校友会及校友纷纷发来贺电贺信致以祝福。美国布朗大学公共卫生学院流行病学教授郑同章,美国国家医学科学院院士、哈佛大学营养系主任胡丙长,美国国家医学科学院院士、美国宾夕法尼亚大学教授明国莉作为校友代表,分别视频致辞。

公共卫生学院副院长郭欢教授和2022级博士研究生商倩倩同学分别作为教师代表和学生代表发言。

同济公共卫生发展论坛由院长潘安教授主持。北京大学博雅特聘教授李立明围绕当代公共卫生及其发展做出报告,全面系统的介绍了当代公共卫生学科的历史和最新进展、目前面临的挑战和解决方案和实施路径。中国工程院院士林东昕,报告了驱动食管癌前病变演进的基因组改变。董家鸿教授线上作有关攻克肝癌计划的报告,期待在公共卫生和临床医学等多学科的协作下,未来能够攻克肝癌等重大疾病,提高国民健康水平。中央京津冀协同发展专家咨询委员会办公室主任、工程院原秘书长白玉良就我国重点高校医学学科发展和高层次人才培养发表报告。

本次大会通过华中科技大学公共卫生学院视频号官方平台同步直播,海内外2万余人线上观看。

武汉市卫生健康委员会、兄弟高校公卫学院、教学基地相关负责人,校内部分职能部门、部分院系负责人等参加了大会。