70周年院庆
    首页  -  70周年院庆  -  正文
    校友云集多视角公共卫生高层次人才培养论坛

来源: 时间:2023-09-26 点击量:

9月23日,公共卫生学院举办多视角公共卫生高层次人才培养论坛,本次论坛是公卫学院“公卫叙事”系列讲座第五期内容。讲座邀请了5位来自不同领域的公卫学院优秀校友作报告分享,300余位师生及校友现场参会,公共卫生学院官方视频平台同步直播。院长潘安主持论坛。

广西医科大学仇小强校友作“后疫情时代公共卫生与预防医学学科建设的几点思考”主题报告。他提出,未来的公共卫生学科要进一步提高“实战能力”培养,加强“应用性研究”和成果转化,培养“一锤定音”的疾控大家和能正确指导社会各界采取有效防治措施的专家。

湖北省疾病预防控制中心主任张险峰校友作以“多措并举,精准施教——湖北省疾控中心公卫人才培训”为主题的报告。他指出,公共卫生人才培养是一个终生的、连续的过程,需要院校教育、毕业后医学教育、继续医学教育三个相互联系又相对独立的环节紧密配合。疾控机构公共卫生应用型人才的培养主要侧重毕业后医学教育与继续医学教育两个阶段。

珠海市卫生健康局党委书记、局长徐超龙校友以“同济精神照耀我一路前行”为主题分享个人工作经历。他提出公共卫生工作者要牢记人民为中心,服务老百姓;而疫情防控重点不仅是专家指导,更在于社会治理。安抚好百姓情绪,保障物资供应,落实到每个老人、儿童、孕妇;管理需因地制宜,不能一概而论;注重落实到个人,迅速分类管控,保障指令层层传递。公卫学子不仅要专注于本专业知识,更要了解社会管理、体验民情,才能真正服务于人民。

国药集团、武汉生物制品所总经理段凯校友结合自身学习工作经历分享“疫苗行业的公卫奉献”。他指出,疫苗是对抗疾病的“枪弹”,可以大大减少死亡率和患病率,帮助避免疾病,提升生活质量。因此,疫苗的研发和使用在公共卫生服务方面无疑占据重要地位。医疗工作者要坚守热爱自己的专业,全身心投入其中才能有所成就;各单位除了自己培养人才,也要为高校学生提供实习机会、线上线下综合推进,促进大学生参与专业实践、提升素养能力,为公共卫生事业共同谱写华章。

武汉市江岸区区委书记姚彬校友作“铭记于心,感恩于行”主题报告。他表示,要饮水思源,唯有心怀感恩才能砥砺前行。无论走向怎样的岗位,都应该心怀信念、胸怀大志。除此之外,还要像磐石一样“千磨万击还坚劲”,脚踏实地,无论在何岗位都要坚持学习、充实自己。公卫学子要有“跨界”的能力和底气,要坚持“缺什么补什么,干什么学什么”,将所学融会贯通,用以实践。

随后,参会观众与分享嘉宾展开了交流讨论,大家结合各自工作学习实际积极提问、虚心请教,现场氛围活跃热烈,与会人员纷纷表示本次论坛让大家受益匪浅,论坛让大家看到了公卫人在不同领域发挥的重要作用,也帮助学子进一步明确了发展方向和奋斗目标。