学院要闻
首页  -  学院动态  -  学院要闻  -  正文
华中科技大学同济医学院公共卫生学院70周年院庆公告(第一号)

来源: 时间:2023-03-30 点击量:

韶光流转,盛世如约。七十年栉风沐雨,春华秋实;七十载薪火相传,砥砺前行。华中科技大学同济医学院公共卫生学院即将喜迎建院70周年华诞。

七秩耕耘风雨成长,筚路蓝缕笃志不忘。学院的历史可溯源至1907年上海德文医学堂开办之初即设立了卫生学课程,1913年开设卫生学馆;1951年,全国高等学校院系调整,同济医学院由上海迁至武汉;1953年,正式建立卫生系并开始招收卫生学专业本科生,也是全国最早成立的6个卫生系之一。学院孕育于国家和民族危难之际,创建于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时,始终坚持“追求卓越,促进健康”的院训和“国内一流,世界知名”的发展目标,70年来不断开拓创新,引领学科发展,在全国率先开设“环境医学”和“妇幼卫生”专业。学院连续两轮入选教育部“双一流”建设学科,是全国首批高水平公共卫生学院建设单位。

薪火相传争创一流,凝心聚力培育英才。学院始终坚持立德树人初心,践行为党育人、为国育才的使命。学院预防医学实验教学中心为国家级示范中心建设单位,预防医学专业入选国家级一流本科专业点,研究生培养入选全国高层次公共卫生专业人才创新项目,形成集全日制本科、硕士(科学型和专业型)、博士多层次的育人体系。学院在校本科生近500人,硕士及博士研究生近700人。人才培养硕果累累,先后获得了全国大学生公共卫生综合技能大赛一等奖和特等奖,两次获得国家教学成果二等奖。70年来,学院培养了万余名公共卫生人才,包括中国工程院院士邬堂春、美国医学科学院院士胡丙长和明国莉等一大批优秀校友,他们在国内外卫生和疾控系统、高校和科研院所等担任领导岗位和业务骨干,在保障人民生命健康和构建人类卫生健康共同体的事业中贡献华中大同济公卫智慧。

砥砺奋进成果丰硕,初心不忘再启征程。学院始终面向国家重大需求,围绕人民生命健康、社会经济发展和国际学科前沿开展科学研究,并将研究转化为政策、标准、指南和行动,积极开展科学普及,促进公众健康。首次绘制了“中华人民共和国恶性肿瘤地图集”,首次完成了“中国人口主要死亡原因分析研究”,率先开展高温职业危害和农药中毒防治研究,主导三峡工程环境医学评价,推动武汉市饮水“湖改江工程”,破解了矽尘致癌和增加心血管疾病的世界难题,明确了家用固体燃料产生的室内空气污染的健康危害效应和防治对策,建立水中典型污染物健康风险识别技术体系。近年来,学院建成了世界上最大的生产性粉尘接触队列、国内外知名的东风-同济队列和武汉出生队列等人群队列,重点解决了我国社会经济发展过程中面临的环境健康、职业健康、营养卫生、妇幼与儿少健康、基层卫生服务、重大疾病防治等多个关键科学问题,先后获得国家科技进步二等奖2项、国家自然科学二等奖1项、省部级和行业领域重要奖项几十项,主导和参与国家标准和行业标准几十余项,推动多个国际职业卫生标准的重大修订。

展望未来,学院将进一步聚焦国家公共卫生安全和人民生命健康重大需求,与人类健康事业“同舟共济”,与世界医学发展同频共振,以促进全球健康为己任,以“国际视野、家国情怀、专业卓越、一锤定音”为人才培养目标,初心不改育人才,奋力求新谋发展,朝着国际一流梯队稳步前进,为国家乃至全球公共卫生事业做出应有的贡献。

2023年9月24日,华中科技大学同济医学院公共卫生学院将举办同济公共卫生国际研讨会暨公共卫生学院建院70周年院庆,诚邀海内外校友和社会各界贤达与全院师生员工共庆华诞、共襄盛举!

特此公告,敬祈周知。



华中科技大学同济医学院公共卫生学院

2023年3月30日

联系我们

中国•湖北省•武汉市航空路13号 邮编:430030

联系方式:86-027-83693673

学院信箱:tjgw@hust.edu.cn
领导信箱:GGWSyld@hust.edu.cn


Copyright © 2016  华中科技大学公共卫生学院网站