首页  -  党群工作  -  党建工作  -  正文
公卫学院“扬帆起航 筑梦公卫”毕业生最后一课举行

来源: 时间:2021-06-17 点击量:

为引导毕业生注重实学实干,聚焦四个面向,矢志为国效力,奉献更多智慧和力量,2021年6月15日晚7点,公共卫生学院2021年毕业生最后一课在腾讯会议平台举行。公共卫生学院党委书记陈秋生、研究生导师代表潘安教授、教师班主任代表杨巍教授、全体辅导员、全体本硕博毕业生200余人参与本次会议,学院党委副书记冯霞主持会议。

陈秋生为全体毕业生讲授了“不忘初心 砥砺前行”主题党课。首先,他借用习近平总书记在全国高校思政会和清华大学考察时的重要讲话表达了党和国家对新一代大学生的殷切期盼,细细讲述了谋大局、应变局、开新局深在内涵,要求同学们要进入新时代、赢得新时代。当前我国正处于百年未有之大变局,又遇疫情挑战,健康中国面临新任务,作为一名公卫学子要响应时代召唤,牢记初心与使命,勇担时代重任,奋力追逐心中的梦想,成为新时代“五术”医学人才,成为“实战能胜,卫戍健康”的高层次、高水平公共卫生人才。

其次,陈秋生期盼同学们不断学习,投身时代,将个人发展融入时代发展和国家发展,找寻自身位置,实学实干、追求卓越。一方面,要加强专业理论知识学习,让自己拥有不断向上的力量;另一方面,要加强政治理论思想学习,坚定理想信念,拥有更宽阔的视野、更长远的目光。他从开展党史学习教育出发,指出同学们应当增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并对毕业生提出了“在奋发有为中践行初心使命”的要求。

最后,陈秋生希冀同学们能常怀感恩,报效祖国。他列举了新冠疫情、健康扶贫、乡村振兴等国家重大发展战略或事件中华中大同济公卫人的无私与奉献、勇敢与无畏,以及历届杰出校友们做出的卓越贡献。他激励广大毕业生投身祖国公共卫生事业,持续为大众健康服务,为人民的生命健康安全筑起坚实盾牌,在祖国大地上绽放青春之花,努力成为“卓越公卫人”!

潘安教授作为导师代表结合自身求学经历,表达了“忘掉在学校里所学到的每一样东西,留下来的就是教育”的深切体悟,提出在校园中得到的是学习知识和创造知识的方法。他希望同学们牢记裘法祖老先生的“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”的箴言和“追求卓越 促进健康”的院训,在今后的人生中,无论欢喜还是忧愁,都要保持积极健康的情绪,勇于担当社会责任,务实努力,健康快乐;要用精神食粮激励自我不断学习,勇攀高峰,保持永远追求真理和美好的品德。

杨巍教授作为教师班主任代表,回忆了与同学们相处的点滴,他嘱咐同学们人生的道路不免经历失意,当同学们惆怅时,也要保持不服输的信念,即使身在井隅,也要眼含星光。期望同学们今后怀有宽广胸怀,善待每一个人;事无巨细,手中眼中都有活,切忌心生抱怨;学会认识自己,保持坚强忍辱的心,不要停止学习的脚步。最后,他祝愿同学们能百尺竿头,更进一步。

四位毕业生代表:16级本科生王楠、19级硕士赵志雅、18级硕士石丽莎以及18级博士生杨楠先后发言,回忆了在华中大的成长点滴,表达了对学院领导和老师关怀与教导的由衷感谢,表示会牢记老师们的教诲,不负所托、继续砥砺前行,为助力健康中国贡献自身的智慧和力量,同时也祝福母校有更大发展、培养出更多人才。

冯霞最后总结,她期待所有毕业生能承载着对母校的感恩与祝福,始终牢记教师的教诲与嘱托,将“追求卓越 促进健康”的院训铭刻心间,登高望远,砥砺奋进,扬帆起航,书写新的篇章。同时,她也表示,公卫是所有人永远的温暖的家,是所有人最坚强的后盾,欢迎每一位同学常回家看看。祝愿所有同学毕业快乐,前程似锦!(文/杨慢慢  周昕)