公共卫生学院潘安院长荣获“钟南山青年科技创新奖”

来源: 时间:2023-07-17 点击量:

第二届“钟南山青年科技创新奖”

评选结果正式揭晓

10位来自全国的医学和生命科学领域

青年科技工作者获此殊荣

华中科技大学

同济医学院公共卫生学院潘安教授

获得荣誉

并作为获奖代表现场发言

“钟南山青年科技创新奖”是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,经团中央书记处批准和钟南山院士授权设立,该奖每年面向全国医学和生命科学等领域40岁以下的青年科技工作者展开评选,每次评选不超过10人。旨在鼓励广大青年学习钟南山院士的家国情怀和担当精神,不断开拓进取、投身创新实践,促进医疗卫生事业和生命科学领域创新发展。

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山以《我国现阶段青年的科学素质培养——创新》为题作了主旨演讲,阐释了创新的定义、创新的动力,阐明了“开拓、尊重事实、执着追求、协作”的创新素质。

公共卫生学院院长潘安作为获奖代表发言。他对团中央、全国青联和各位评委对获奖者们的认可与肯定表示感谢,并向钟南山院士致以崇高敬意。他表示,钟南山院士在武汉暴发新冠疫情最危急的时候不顾个人安危,星夜兼程为疫情防控奔波忙碌、敢医敢言,钟院士的家国情怀和担当精神,是青年科技工作者的楷模。青年科技工作者要继承和发扬钟南山院士等科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,在攀登科技高峰中追求卓越、勇于创新,为加快高水平科技自立自强、实现健康中国和构建人类卫生健康共同体贡献青春智慧和力量。

潘安,华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长。长期从事慢性病流行病学研究工作,面向严重威胁人类健康的糖尿病和心脑血管疾病等慢性病防控重大需求,基于国内外多个大型前瞻性队列,阐明环境、生活方式及代谢等因素在重大慢性病发生发展中的作用,系列研究成果为制定慢性病防控对策提供了高级别科学证据,获得国际广泛认可。

他获选国家高层次人才计划,近年来主持、参与多项各级重点科研项目,以第一作者或通讯作者身份发表文章160余篇,包括N Engl J Med、JAMA(4篇)、BMJ(2篇)等医学顶级期刊多篇,连续5年入选科睿唯安全球高被引科学家。荣获“霍英东教育基金会高等院校青年科学奖”“树兰医学青年奖”“湖北省医学青年拔尖人才”等。担任全国医学专业学位研究生教育指导委员会(公共卫生分委员会)委员、中国营养学会营养流行病分会副主委、Lancet肥胖委员会委员、Lancet Diabetes Endocrinol国际顾问委员会委员、营养学权威期刊Am J Clin Nutr副主编、Chinese Medical Journal编委等国内外多个学术团体和期刊重要职务。

地       址:武汉市硚口区航空路13号华中科技大学同济

医学院公共卫生学院一号楼102室学院办公室