丁明助理教授做客我院第六期“华中科技大学同济公卫国际青年学者论坛”

来源: 时间:2022-11-22 点击量:

11月18日上午,“华中科技大学同济公卫国际青年学者论坛”第六期有幸邀请到美国北卡罗来纳大学教堂山分校丁明助理教授,就“结合生活行为方式、组学及方法学进展理解代谢性心血管疾病”进行讲座。讲座由公共卫生学院刘刚教授主持。校内外300余名师生线上参与讲座。

丁明:结合生活行为方式、组学及方法学进展理解代谢性心血管疾病

丁明助理教授在本次论坛会议中分享了两个项目,涉及到心血管疾病的健康生活方式、组学研究和流行病学方法学研究。第一个课题方向为健康生活方式的时间变化模式及其与心血管疾病间的关联性,利用研发出的“smooth mixture model”进行轨迹分析,并研究中年到晚年期间健康生活方式的时间变化模式及其与长寿的关联性。第二个课题方向关于高密度脂蛋白组学与心血管疾病风险的研究。研究成果为人群健康生活方式的选择、预防和降低心血管疾病风险提供了可靠参考,同时有助于心血管疾病的良好预后。

15DAE

讲座结束后,学院师生与丁明助理教授就新模型的适用性、脂类分析和MVMR的区别、如何选择合适的SNP、SMM模型是否需要固定随访时间点的数据、做轨迹分析时纳入的暴露数据、暴露时间点的选择以及Cox回归模型生存时间的选择等话题进行了深入探讨。本次论坛激发了师生们的创新思维和学术热情,开阔了学术研究视野,在场师生都表示受益颇多。

1A5DB

问答环节后,公共卫生学院刘刚教授感谢了丁明助理教授诸多原创性成果的精彩分享以及与会者的积极参与,期待未来双方有机会开展深入交流合作,并欢迎更多的优秀青年科研人才加入论坛分享会,共同交流学术成果。

本场讲座是“华中科技大学同济公卫国际青年学者论坛”系列讲座第六期。论坛以系列讲座形式,邀请公共卫生领域海内外青年才俊,参与并分享学术研究成果及最新进展。论坛旨在搭建国际交流平台,集聚全球优秀创新学者,探讨医学科研前沿热点,促进学术交流与合作。