立德树人 共研共思促成长 | 公共卫生学院召开2022年教师班主任工作研讨会

来源: 时间:2022-09-10 点击量:

为进一步推动教师班主任队伍建设,充分发挥教师班主任在学生思想教育、学业引导、班级建设等方面的指导引领作用。9月8日上午,公卫学院“立德树人  共研共思促成长” 2022年教师班主任工作研讨会以线上线下相结合的方式举行学院党委书记邱勇、院长潘安、副书记兼副院长刘烈刚、副书记冯霞、副院长郭欢、王超龙,全体教师班主任、辅导员及教务员参加大会,会议分为主题报告环节和研讨交流环节,由学办主任周丹主持。

第一环节中,邱勇首先传达了学校暑期工作会议相关精神,充分肯定了教师班主任工作的重要性,感谢大家的辛勤付出。同时强调教师班主任要重视对学生的思想价值引领,把专业知识和思政教育结合起来,应深入到学生中去,做学生的知心人、热心人、引路人,增加学生对专业的认同感、归属感,把立德树人的根本任务落实到人才培养的每一个环节中。

潘安在致辞中充分肯定了教师班主任的辛勤工作,同时强调教师班主任工作直接走入学生一线,使命光荣,责任重大。一是要加强学习,充分明晰自己的工作职责,提高工作能力,真正做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;二是要以学生发展为中心,以育人为中心,引导学生树立大卫生、大健康的家国情怀;三是要以专业知识为重点,帮助学生解决学习生活上的困惑,助力学生成长为卓越公共卫生领军人才。

会上,郭欢宣读了教师班主任相关表彰决定,刘烈刚为新聘教师班主任颁发聘书,王超龙为“我最喜爱的教师班主任、优秀教师班主任”颁发荣誉证书。“我最喜爱的教师班主任”代表殷晓旭、张舜老师,结合担任教师班主任期间在学生专业引领、党团班建设、学业指导和增强班级凝聚力等方面的做法进行了经验分享。

冯霞作了学院教师班主任工作汇报,她介绍了学院本科生班级建设和学风建设的情况,并就学生的时代特征、学生成绩、学风调研结果、生源质量数据分析,对学生的专业认同、学习习惯、学习动力、学业提升的路径、教师班主任工作职责等内容进行深入交流,希望各位教师班主任发挥对学生的引领示范作用,在“三全育人”的格局中,增强协同育人的实效性,形成育人合力,更好培育优秀公卫学子。

刘烈刚在总结讲话时强调,班主任、辅导员是开展学生思想政治教育的重要力量,关系到学院培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是履行立德树人的关键环节。广大教师班主任要充分发挥作用,就学生专业引导、学业指导、科研启蒙等方面开展工作,要与学生走近走心,在工作中发现问题解决问题,努力成为学生成长道路上的良师益友。

第二环节中,与会人员分为两组,分别围绕“如何发挥教师班主任的专业优势引领学生、教师班主任如何发挥校企联动机制引导学生做好生涯规划”与“如何发挥教师班主任在科普宣传、社会实践、优秀成果转化等方面作用,教师班主任如何促进本科生在创新创业上实现新突破”等主题进行研讨交流。

在研讨过程中,教师班主任们分别畅谈了所在班级的现状、面临的困惑以及对下一步工作的思考、建议,大家一致认为教师班主任是学院人才培养中非常重要的一支力量,要遵循不同学业阶段的规律和特点去开展学生的思想教育、专业认知、学业指导、生活服务等方面工作,为国家培养更多优秀的公卫人才。

学院高度重视教师班主任工作,此次专门为每位教师班主任制作、发放了工作手册、工作指南和先进学子、先进集体汇编材料,旨在进一步做实做细教师班主任工作,会议在学院处于新发展阶段的背景下召开,对于凝聚学院发展共识、增强育人合力具有非常重要的意义。

学院目前实现了教师班主任本科生班级全覆盖,以院领导、系主任、国家青年学术带头人为引领,涌现出了以学校“我最喜爱的教师班主任”获得者殷晓旭、杨巍、张舜老师等为代表的一大批优秀教师班主任,在促进班级建设和学生成长成才方面发挥了重要作用,为培养德智体美劳全面发展的时代新人作出了重要的贡献。