首页  > 专题聚集  > 正文

专题聚集

擦亮你的眼睛——教你识别身边的骗术

来源:未知  发布时间:2013-04-16 09:34  编辑:匿名

炎炎夏日即将到来,当你脚上穿着中午刚刚到货的新凉鞋,感受习习晚风时,心里可能正计算着,这个月的生活费又超支了,但是昨天看中的一件连衣裙还没买呢。要不赶紧找个兼职,赚点外快!于是你看到了网上满屏的“网上兼职,轻松在家赚钱”!

兼职打字员,月赚一万元,这简直就是暴利啊!你一边计算着年收入,一边又想起了那件心仪的连衣裙,快乐像飞到了九天之上。

但你立刻意识到了不对的地方,月赚过万,我可以专职打字了,还上什么大学!于是你继续搜索,发现经过无数网友血的教训证明,事实却并非那么美好。

 

这种“鉴骗”的生活经历相信每个人都曾经有过。找工作时,网购时,外出游玩时,各种虚假信息困扰着我们。你以为抬头所见是一块从天而降的馅饼,没想到砸在身上的却是一包TNT。还未出校园的大学生,被唯利是图的投机分子所利用,同情心和诚实善良的天性被绑架而受骗,类似例子不胜枚举。为避免此类悲痛事件再次发生,及时认清骗子的真实面目,我院组织学生对大学生活中常遇诈骗手段进行分类整理,用以帮助更多的同学识别骗术,保护自身利益不受损害。

 

 

(一)兼职诈骗   

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 点击查看案例

(二)网络诈骗

点击查看案例

 

 

(三)生活所遇

 

 

 

 

 

 

 

 

 点击查看案例

总结以上几种情况,在日常生活中一定要有强烈的防骗意识,尤其是当遇到以下几种情况时应慎重对待,因为你可能正身处一场骗局之中:

(1)借用银行卡,借用手机;

(2)任何企图诱导你说出银行卡密码的行为,任何涉及转账的行为;

(3)从表面看有大便宜可占的时候

(4)不正常事件或小概率事件发生时

培养自己做一个不贪财不图利的人,学会察言观色,学会用缜密的思考找出骗子的漏洞,学会保护自己的人身财产安全,定能做到远离被骗,让骗子无计可施。

轻松扩展:视频