首页  > 图片新闻  > 正文

图片新闻

公共卫生学院本科生党支部“雷锋月”赴丰美社区敬老院慰问老人

来源:未知  发布时间:2019-03-25 14:42  编辑:匿名

323日,天气微凉,上午九点钟,我院本科生党支部22位学生同志抵达丰美社区养老院,探访住在这里的老人们,敬老院负责人热情地接待了同学们。现场开展了健康知识宣讲、节目表演、血压测量等内容,并在陪伴老人们聊天话家常中愉快地度过了一上午。

   

在张毅同志的主持下,本次活动正式开始。

首先,马驿彬同学围绕健康四大基石即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,用通俗易懂的语言为老人们带来了健康知识的科普,她说:“愉快的心态是健康的金钥匙,性格随和,知足常乐有助于延年益寿,希望爷爷奶奶们能保持乐观开朗的心态,笑对人生。”

   

一剪寒梅傲立雪中,只为伊人飘香。爱我所爱,无怨无悔,此情长留心间。刘碧森同学的一首《一剪梅》,歌声婉转,余韵不绝,似把老人们带回了八十年代的记忆。伴随着音乐的节奏,老人们不自觉地拍掌相和,沉醉其中,其间有爷爷奶奶也同刘碧森同学一起唱了起来。表演结束后,一位老人很受感染,即兴表演了一首《海阔天空》。

   

紧接着,张岚、刘筱慧同学为老人们带来了相声《罗密欧与朱丽叶》。你看那东方,朱丽叶~你给我下来!”“罗密欧啊罗密欧,你真的是吃太多了。这个改编自西方名著的相声,诙谐的语句层出不穷,再配合上表演者活灵活现的动作,频频逗得老人们开怀大笑。

   

表演联欢结束后,刘佳琳、张雨格、王心宇、廖姣姣等同学为老人们逐一进行了义诊,为老人们测量血压,老人们知道这是来自同济医学院的学生们,在测量过程中问了大家许多健康方面的问题,学生党员们在力所能及的范围内给出了简单的健康指导意见,叮嘱老人们爱惜身体,定时做体检。与此同时,其他同学去到各房间,陪伴不方便走动的老人聊聊天话家常,看到和自己孙辈同龄的孩子们,老人们变得健谈起来,心情愉悦,笑颜舒展,直拉着党员们的手不肯放,还有老人教学生党员们唱红歌,你一句我一句,氛围和乐。

       

最后,党支部与丰美社区养老院建立了长期合作,希望今后能定期来养老院看望老人,给老人们多一点陪伴,增一点笑颜。活动结束后,党支部内部进行了总结,希望在日后的长期活动中,逐步加强活动策划和安排,给老人们带来更多欢乐。(文/刘筱慧 图/姜琦)