首页  > 图片新闻  > 正文

图片新闻

公共卫生学院师生赴广州市南沙区开展实践走访活动

来源:未知  发布时间:2018-12-17 11:56  编辑:匿名

20181212-13日,华中科技大学同济医学院公共卫生学院师生实践队从武汉出发前往广州市南沙区卫生和计划生育局开展了实践走访系列活动。实践队共计12人,由研究生辅导员周丹老师带队,包括了2名本科生辅导员、3名研究生德育助理、4名研究生代表以及2名本科生代表。本次实践走访活动包括单位走访和会议交流等多个项目,旨在了解南沙区疾病预防与控制相关单位的发展现状及就业前景,为我院学生实习和就业引导工作奠定良好的基础。

实地参观展前景

1212日下午,公卫师生实践队在南沙区卫计局相关负责人的带领下,首先参观了广州南沙明珠湾开发展览中心及广州市南沙区行政中心,了解了南沙新区城市的总体规划模型及以绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色为主题的发展特点。随后,实践队参观了南沙区疾病预防与控制中心建造项目施工地,区疾控马书记向实践队介绍了项目楼层的大致构造及未来对人才的需求,并对我院毕业生的加入表示欢迎。

1 公卫师生实践队与南沙区卫计局相关负责人在南沙区行政中心合影

2 公卫师生实践队参观南沙区疾病预防与控制中心建造项目施工地

沟通交流促就业

实践队抵达南沙区卫生和计划生育局,与南沙区卫生系统相关领导及负责人进行了交流,南沙区卫计局梁局长、党政办张主任,南沙区疾控李主任、南沙街社区服务中心黄主任、大岗镇社区服务中心蓝主任出席交流会。会议伊始,梁局对公卫师生实践队的到访表示了热烈欢迎,他简要介绍了南沙区发展迅速、交通便利、居住环境佳、人口较少等特点,并提出南沙区对公共卫生人才的需求十分迫切。张主任和李主任补充介绍了南沙区近10年来的发展历程,并强调南沙区是广州市未来之城的发展前景。随后,我院周丹老师和孙海洋老师分别介绍了公卫学院研究生和本科生的构成特点及就业、实习需求,并就相应问题进行交流探讨。最后,学生代表针对就业、实践等具体问题向对方单位负责人进行了咨询,交流过程中同学们认真聆听并积极思考,均表示受益匪浅。


3  公卫师生实践队与南沙区卫生系统相关负责人进行交流

基层体验增认识

1213日,公卫师生实践队分为两个小组分别前往南沙街社区服务中心和大岗镇社区服务中心体验工作。实践队首先与社会卫生服务中心进行了座谈交流,接着详细了解了社区卫生服务中心各科室的工作内容,通过交流与走访,实践队切实体会了南沙区社区服务中心的工作模式和人才需求,全面了解了当地基层就业的具体情况和未来发展。下午,实践队还跟随相关工作人员深入乡镇卫生站,了解了南沙区更加基层的公共卫生工作模式,通过实地调研充分了解南沙区各级卫生服务单位的发展现状与前景。

公卫师生实践队在大岗镇社区服务中心合影

公卫师生实践队在南沙社区服务中心合影

此次就业及实践走访活动,不仅增进了我院师生对广州市南沙区公共卫生相关单位发展现状及就业前景的了解,还促进了我院与南沙区卫生系统良好关系的建立,为日后双方的实践交流奠定了良好的基础。南沙区卫计局领导表示十分欢迎我院学生到该单位进行交流学习,我院师生也表示此次出访收获颇丰。(文/康纯 /孙海洋、骆曜宇、彭松绪)