首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    “传道授业解惑,专业教学共长”——公共卫生学院开展2020~2021学年度教师教学竞赛

    来源:未知  发布时间:2021-05-19 18:53  编辑:匿名

    为了进一步加强教师队伍建设,鼓励教师投身教学工作,提高教师的教学能力和教学质量,我院积极组织教师参加20202021学年度教师教学竞赛活动。518日上午,我院教师教学竞赛初赛在1号教学楼6小教室举行。比赛由教学管理办公室组织,邀请我校本科教学督导医科组专家杨克敌、刘克俭和我校教学竞赛一等奖获得者黄正等3位资深教授现场评审,学院副院长刘烈刚出席本次活动,共6名教师参加比赛。

    赛前,教务员对本次大赛的流程、赛制进行整体介绍。刘烈刚对评审专家表示欢迎和感谢,对参赛教师提出殷切期望,并预祝本次竞赛取得圆满成功。

    比赛中,来自学院各系(所)的青年教师经过充分准备,分别讲解了卫生统计学、人工智能与医学前沿导论、职业卫生与职业医学等多门专业课程,以清晰流畅且富有感染力的语言表达、生动形象且幽默风趣的教学风格、注重启发和培养创新思维的教学特色,营造出氛围轻松又有吸引力的课堂效果,给评审专家留下了深刻印象。专家主要从教书育人与教学态度、讲课情况、教学方法及教学手段、语言表达四个方面进行评审打分。

    赛后,三位评审专家分别进行点评指导。黄正表示今年总体准备认真,与往年相比水平在不断提升,但参赛选手都存在流畅度不够的问题。刘克俭表达了对青年教师的高度期望,同时希望青年教师更加重视讲课通俗化,能够在课前部分举例吸引听众。评审专家组组长杨克敌进行了总结,他对青年教师在教学方法和教学理念方面的思考与努力表示了肯定,认为教学竞赛为教师们提供了一个良好的交流平台,是促进教学水平提升的有效机制,同时也对青年教师提出了宝贵的建议,比如注意讲课仪态、合理安排教学内容比重、精选课堂案例、思政要自然的融入教课内容等。参赛教师对此表示受益颇丰。

    最后杨克敌宣读了比赛结果。下一步,学院将根据医学教务处要求,由此评出本年度教学竞赛二等奖,并推荐一定数量的教师参加校级决赛。

    公共卫生学院历来重视本科教学工作,教师教学比赛使广大教师对教学有了更加深远的认识,对学院深化教学改革创新起到了有力的推动作用。预祝我院参赛教师能在校教学竞赛决赛中取得优异成绩!(图文 严慧珍 袁瑜 汪静)