首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    公共卫生学院2021年春季学期教师班主任工作会议暨学业发展支持中心启动仪式成功举行

    来源:未知  发布时间:2021-03-20 19:05  编辑:匿名

    为进一步做好公卫学院人才培养工作,探索人才培养规律,落实三全育人,构建大思政格局,推动优良班风、学风建设,3月18日晚7点,公共卫生学院举行2021年春季学期教师班主任工作会议暨学业发展支持中心启动仪式。公卫学院党委副书记冯霞、教学副院长刘烈刚、教师班主任、教务员、辅导员、学生代表参加了本次会议,会议由学生工作办公室主任孙海洋主持。

    党委副书记冯霞宣读了2020年“优秀教师班主任”、“我最喜爱的教师班主任”名单以及2020级教师班主任聘任名单,刘烈刚副院长为杨巍、吴静、刘莉、蒙衡颁发了荣誉证书,冯霞副书记为李文祯、甘勇、杨良乐、马继轩颁发了教师班主任聘任证书,并分别合影留念。

    “优秀教师班主任”获得者

    2020年新聘教师班主任

    教师班主任代表殷晓旭、杨巍结合自身体验,分享、交流工作心得。殷晓旭认为班级管理是一门学问,做好教师班主任工作,必须热爱学生,必须以学生为中心,走近学生、了解学生,以真心换真心。他分享了自己带班工作中的小故事:所带班级的凝聚力和向心力曾一度不强,他主动找班委了解班级现状,聚焦班级建设和管理中存在的主要问题,组织召开班会让每一名同学“把脉问诊”、建言献策,并结合自身经验给予建议和指导,如今所带班级已经连续两年获得校“优良学风班”称号。当在教师节收到全体同学送给他的“私人订制”版手写祝福时,他甚是感动和欣慰,这也让他更加坚定信念,懂得了教师班主任工作的意义与责任。杨巍则讲述了自己在学生心目中从“老师”到“老友”形象转变的经历,既做“严师”,又做“益友”。他回忆起自己第一次给学生们上课时的紧张,却在与学生们的不断接触中慢慢感受到了大家的可爱与温暖。杨巍认为教师班主任需要在专业引领方面下足功夫,他所指导的大学生创新团队取得了显著成绩,指导本科生发表学术论文多篇。辅导员孙海洋结合两位老师的分享内容,鼓励同学们要进一步加强和老师们的沟通,也倡导老师们主动走近班级、走近学生。现场教师班主任也纷纷表示一定不辜负信任,做好此份工作。

    殷晓旭做分享交流

    杨巍做分享交流

    党委副书记冯霞首先介绍了学院2020年学生工作取得的显著成就,对教师班主任过去一年的工作表示充分肯定,并衷心感谢班主任在学院人才培养工作中所做出的努力。她带大家学习了华中科技大学《关于进一步加强和改进本科生教师班主任工作的指导意见》(校党〔2019〕24号)文件精神,以及公共卫生学院关于本科生教师班主任工作的有关规定,进一步明确了教师班主任的工作职责、选聘培训和管理考核等内容。而后,冯霞介绍了学院2021年学生工作重点、学院学业发展支持中心的架构、建设情况,并提出班主任在相应工作中需要重点给予关注和支持的任务。冯霞表示,希望教师班主任能够在班级建设、专业学习、学科竞赛、社会实践等方面继续发挥好专业引领、指导作用,形成合力,共同培育国际视野、家国情怀、同济风格、专业卓越的公卫领军人才。

    冯霞做新学期工作部署

    副院长刘烈刚总结发言,他结合自己当辅导员的经历,认为老师和学生之间的情谊是深厚的,也是长存的,这也是教师的价值所在。教师班主任是学院人才培养上一支非常重要的骨干力量,他们能够在学生的学习、工作、生活方面提供有效的帮助。同时,他说学业发展支持中心建设既是挑战也是机遇,他对学业发展中心能够为学生们提供更为专业的指导表达了期待。刘烈刚认为全院师生应继续合力擦亮华中大同济公卫的金字名片,吸引更多的优秀人才加入,也为人才发展提供更好的平台。

    刘烈刚总结发言

    本次会议聚焦本科生的学风建设,同时为教师班主任之间、教师班主任-学生、教学管理-学生工作管理搭建了良好的沟通交流平台。据悉,公卫学院将进一步加强教师班主任工作和学业发展中心的工作,为本科人才培养和学院“双一流”学科建设不懈努力。(文/董嘉懿、孙海洋 图/董嘉懿)。