首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    公卫学院:“感恩生活,促进健康”之心理健康月系列活动正式启动

    来源:未知  发布时间:2021-03-18 16:40  编辑:匿名

    为促进大学生健康成长,培养思想道德素质、科学文化素质与身心健康素质协调发展的高素质合格人才,公共卫生学院 “感恩生活,促进健康”之心理健康月系列活动3月17日下午在同济医学院一号教学楼3大教室正式启动。校大学生发展与研究指导中心(同济校区)主任李春方、院党委副书记冯霞、教师蒙衡、团委书记张岚、研究生辅导员周丹赵照参加启动仪式暨研究生干部心理健康专题培训。

    启动仪式上,李春方代表大学生发展与研究指导中心致辞,他首先回顾了公卫学院心理学专家为中心做出的贡献,高度肯定了公卫学院在促进大学生心理健康领域上做出的努力,接着详细介绍了大学生发展与指导中心的工作内容,欢迎有需求的同学们前往中心咨询,最后,对活动的召开表示热烈的祝贺,希望大家能在“心理健康月”系列活动中学有所获、学以致用,并预祝本次活动圆满成功。

    冯霞代表学院致辞,她对参与活动的全体老师、同学以及为本次活动辛勤付出的工作人员表示了衷心感谢,并宣布“心理健康月”正式启动。致辞中,冯书记强调,研究生群体因发展性需求、科研、生活、情感等各类原因面临较大压力,关心关注学生心理健康是学院学生工作的重要环节她重点介绍了学院 “院(副书记、辅导员、导师)——班(班级、党、团支部、宿舍)——生(研究生)”的网格化三级心理育人机制,充分肯定了学生干部作为院、班、生三方联动的关键纽带作用。通过本次心理健康月系列宣传和教育活动,她希望学生干部都能争当心理政策的宣传者、心理知识的传播者、心理活动的组织者和危机识别与干预的参与者实现自我成长的同时真正帮助到身边的朋友、同学、家人。

    启动仪式后,蒙衡老师为大家进行心理健康专题培训。她围绕心理危机干预这一主题,通过对近期发生的真实案例的剖析,为同学们讲解了危机的概念、类型、评估以及危机干预的模式、技术、意义等知识。呼吁同学们关怀并尊重身边的人,在帮助他人解决心理问题之前要先认识和了解自己;要掌握正确的心理干预方法,并严格遵循知情同意和保密原则。

    辅导员周丹进行总结向大家介绍了本次活动的意义以及目的,结合蒙老师的培训、学院现有的心理干预机制以及“党员群众结对帮扶”制度等,引导同学们回顾了心理危机的原因、干预办法等,筑牢研究生干部守牢红线的观念。她希望学生干部们能学有所得,充分发挥纽带作用,将培训效果辐射至全体研究生。

    公卫学院在毕业生毕业、就业压力大的关键节点举办心理健康月系列活动,为大家提供合理释压途径,营造良好的心理育人氛围,不断提升育人温度。全体研究生干部一百余人参加启动仪式暨培训活动,他们更加明晰自身的责任,纷纷在横幅上签下自己的名字,许下郑重承诺,会切实履职,关心关爱同学,并期待参与“心理健康月”的团体辅导、心理征文等后续活动。(文/王丝寒、骆曜宇 图/骆曜宇)