首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    我院流行病学专家最新提醒:市民不要掉以轻心

    来源:未知  发布时间:2021-01-07 14:53  编辑:匿名

    6日,华中科技大学同济医学院流行病与卫生统计学系主任魏晟建议,本轮疫情呈现出新特点,市民不要掉以轻心。

    魏晟介绍,国内这一波疫情呈现出与以往不同的4个特点:

           一、传播方式更为多样。不仅有境外输入病例,还出现了物传人、环境传人等现象。虽然属于个例,但也提醒我们防控措施要到位,要提高警惕。

           二、病毒诡异多变。目前已在上海、山东等地检测到了携带变异新冠病毒的境外输入病例。大家一定要提高警惕,认真细致地做好防控工作。

           三、病毒潜伏期长。本轮疫情,沈阳第一例确诊的病例,从韩国回来后,在医院隔离观察14天出院,本来还应该居家隔离观察14天,可该病例出院次日就出门活动,致使多人感染了新冠病毒。

      四、病毒传染性非常强。这次大连的疫情中出现了一起超级传播,该病例通过一次家庭聚会造成了11人感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。

      中疾控副主任冯子健公开表示,新冠病毒特别容易形成超级传播。新冠感染者中有10%左右的人,传播人数会超过R0数值(新冠病毒的基本再生数超过3),即二代病例会超过3个人,这样就构成了超级传播现象。这是新冠病毒非常重要的一个特征。
      魏晟说:“鉴于新冠病毒的传染性很强,类似春运这样大规模人口流动,会极大地增加各地疫情防控的难度,建议广大市民朋友们春节期间就地过年,非必要不返乡。此外,最好减少聚会,相关部门加强人口密集场所的防控,防止出现疫情局部暴发。”


      “武汉人近段时间还能愉快地打年货吗?”


      魏晟说:“可以!但在人员密集场所,扫码、戴口罩、勤通风等等防疫措施,要更加严格有效地执行!”
      “武汉近段时间的疫情防控做得很好,但是请市民朋友们一定不要掉以轻心。”魏强调,“冬季低温天气,人们在室内聚集的情况比较多,特别利于病毒的传播扩散。因此,认真严格地做好各种防控措施,才能保障大家的正常生活。”(来源:长江日报)

    undefined