首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    回顾疫情大考,展望光明未来——记公共卫生学院十月社区沙龙活动

    来源:未知  发布时间:2020-11-18 17:32  编辑:匿名

    为纪念在新冠肺炎疫情中无私奉献、英勇向前的伟大逆行者,弘扬伟大抗疫精神,公共卫生学院本科19级学生主办的以“弘扬抗疫精神,致敬伟大逆行者”为主题的十月社区沙龙活动——参观抗击新冠肺炎疫情专题展览如约而至。

    20201115日星期日下午,公共卫生学院19级的同学们在同济医学院集合,一起乘车前往位于武汉客厅会展中心的抗击新冠肺炎疫情专题展览。两点半抵达目的地后,大家在展览门口合影,之后便进入展厅跟随解说员的脚步回顾抗疫经历、感受新时代伟大的抗疫精神。

    展览整体以疫情发展为主线进行展示,首先映入眼帘的是在疫情发生期间召开的重大决策性会议,习总书记心系湖北,派指导组赴武汉指导抗疫工作并告诉武汉人民,这里并不是“孤岛”。随后看到的是在展厅内还原的新冠患者救援过程、火神山雷神山医院的飞速完工、“方舱医院”紧锣密鼓的改建等场景,眼前的一切无不使人震撼于在抗疫过程中全国尤其是武汉人民表现出的英勇与团结。而与此同时,一张张实验室照片也在诉说着科研工作者别样的一线的坚守。

    在抗击新冠肺炎疫情过程中,党中央团结带领全国各族人民,付出巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,铸就了伟大的抗疫精神。展厅里摆放的基层社区微模型向同学们讲述着疫情中的居民生活的点点滴滴,关于抗疫宣传“不落一户 不漏一人”的口号格外动听。在每个家庭里,全国人民都以自己的方式支持着抗疫过程,展厅还记录下人们在家中工作、生活的时候或暖心或欢乐的事情。同时还展示了官兵们帮忙搬运物资的群像,抗疫英雄的事迹,抗议救援队的队旗和队员留影,有句话总结道“有时是治愈 常常是帮助 总是去安慰”。

    随着疫情的逐步稳定,48日离汉通道开启,疫后重振刻不容缓,在武汉进行全民核酸检查后,复工复产有序开展,大家恢复了正常的生活秩序,我们能看到疫后武汉小街小巷里的小商户们满怀期望的笑容。全国各地的带货达人也在此留下了珍贵的影像,大企业纷纷入驻。

    在疫情发展前期国际救援也给予了我国很大的帮助,各国纷纷送来或医疗或生活物资,促进病毒基因信息的交流。同时我国也积极与世界各国互帮互助,分享抗疫经验。




        参观结束后,同学们在展厅设立的展板上记录下自己参观后的所思所想,眼中、心里充满了对武汉的希望、对医务工作者的敬意。同时,通过这次活动,也更加坚定了大家学好预防医学、做合格公卫人的决心,励志为国家做贡献,为人民献力量!


    观展感想

    预防1902班 刘思雨:
      “人民至上,生命至上”!此次观展,让我充分认识到中华民族在这样的百年来全球发生的最严重的传染病大流行的公共卫生事件中所做出的伟大奉献。从每一幅照片中,每一封家书里,我们都能感受到伟大而无畏的中国人民面对疫情时万众一心,众志成城的团结一致的精神。习近平总书记曾经说过,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。我们青年也应牢记此次疫情,铭记那些做出贡献的人民,积极地做出自己的一份贡献。


    预防1901班 黄强
    在本次观展的场景还原中,我切身感觉到医护工作者的不易。我在防护服体验舱里,仿佛感受到裹在厚重防护服里工作的闷热和缺氧。我在每一张记录下来的图片中看到,有的医生脸上勒出来深深的印痕;有的医生双手在每天的消毒水喷洒后,已经红肿、破皮,伤痕累累。但在战疫中,每一个人都始终坚持在自己岗位的第一线,从未退缩。想到我自己做为一名医学生,在未来也可能面临如此的挑战,肩负如此的重任,我感到自己从前辈的事迹里获得了为每个生命而战的勇气。


    预防1902班 高俊亚:
       “打不倒我们的,只会使我们更强大”
       习近平主席说:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神!” 从这场展览中,我更加深刻地理解了这句话,我们的抗疫战争,是全体中国人民拼出来的,是中华民族守望相助、众志成城的精神拼出来的!
      “一切向前走,都不能忘记走过的路。”进入常态化防控,我们的抗疫之路终于看到了胜利的曙光,但是,感人的故事、为抗疫奋斗过的同胞、众志成城的精神永远值得我们的铭记。作为一名医学生,看到如此多医疗界的前辈在抗疫过程中做出的贡献,看到了中国人民全民共同抗疫的民族凝聚力,我更加坚定了为祖国医疗事业添砖加瓦的人生理想,我一定会以前辈的事迹作为榜样,激励自己不断前行!


    预防1903班 张欣宇
      “英雄不是生而勇敢,而是在重大关头选择坚强和无畏”
       面对疫情,大无畏的人民挺身而出,他们有儿女,有家,有牵挂,但上了战场就要收起软肋,身披铠甲,保卫国家。额头上帽子的压痕,护目镜上凝聚的汗水,是他们最耀眼的勋章。22日交付使用的火神山医院,见证最快的中国速度;37日新生儿的第一声啼哭,是最好的妇女节礼物;98日表彰大会上张定宇院长的脚步,是最坚定的步伐。伟大的抗疫战争,让中华民族更加团结,在坚持“生命至上,人民至上”的中国共产党的领导下,中华民族必将在新时代的伟大征程上一路向前!


    (文 陈宇夏/图 黄蕊)