首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    公卫学院举办消防安全培训系列活动

    来源:未知  发布时间:2020-11-10 12:12  编辑:匿名

    安全工作无小事,安全责任重于天,积极响应学校消防安全月号召,113-15日,同济医学院保卫处主办、公卫学院学院承办了消防安全培训系列活动,培训分为四场,每场培训均为线上、线下同时进行,包括《新消防法》等各类消防安全法律法规、各类火灾视频案例、实验室及宿舍区安全隐患、灭火器使用演练、应急疏散演练等内容,覆盖了公卫学院全体师生合计1097人,旨在全面提升全院师生消防安全知识技能,进一步强化安全意识,排除隐藏安全隐患。

    113日下午2:00,第一场培训在公卫一号教学楼3大教室进行,为本次系列培训活动正式拉开序幕。截止目前,学院已分别于114日上午9:00115日下午3:00举办了第二场、第三场培训,涵盖了全体教职工以及硕博士研究生,还有最后一场面向本科生的培训将在1115日进行。



    图一:2020年公卫学院实验室和消防安全培训方案

    学院领导高度重视安全工作。院长邬堂春多次参加部署会,并作出要求,务必抓紧抓好安全工作。党委书记陈秋生出席第一场培训并做讲话。他强调,安全工作无小事,希望大家能认真学习消防安全知识,不断提高安全意识,将安全隐患防患于未然。党委副书记冯霞出席第二场培训并做讲话,她面向研究生群体的特点,重点强调了研究生的实验室、宿舍安全,要求全体研究生严格按照实验程序进行实验,不断提高实验知识和技能,避免实验室安全事故的发生。学院副院长徐顺清出席第三场培训并做讲话,徐院长分管学院科研工作,他从科研条件及环境出发,一方面要求全体教职工和研究生高度重视科研中的安全问题,另一方面也希望全体研究生时刻保持安全第一的科研意识。


    图二:党委书记陈秋生讲话



    图三:党委副书记冯霞讲话


    图四:副院长徐顺清讲话

    保卫处精心组织本次培训。保卫处副处长聂云清及有关部门老师全程参与培训活动,此外,邀请了周翔、张凯老师作为不同场次的主讲老师,在每场培训中,均安排理论讲授和现场演练两个环节。理论讲授中,老师结合消防安全法律法规、各类火灾视频新闻实例、缺乏消防意识和消防知识的严重危害以及具备安全意识的正面案例等,围绕如何提高自我安全意识、如何排除工作生活中的火灾隐患、以及面对突发火灾事故应如何进行疏散及自救逃生等方面进行了生动的讲解。现场演练环节设置在学校操场上,在老师的专业指导下,现场所有学生五人一组进行模拟帐篷逃生疏散演练,灭火实操时每个同学都拿起灭火器进行灭火操作。

    培训得到全院师生的高度评价。研究生辅导员周丹表示,本次培训非常必要,以自己为例,每年听很多次消防安全讲座,但从没有像这次一样,实地使用过灭火器,通过本次培训后,对于应对消防安全事故,对于学生的各类安全教育,底气倍增。各研究生年级共提交消防培训心得30余篇,2018级硕士班长谌秀仪表示,通过这次学习,让我们深刻地认识到了消防安全的重要性和必要性,也给自己启迪了消防安全思维,增添不少见识和实际性理论知识,让我们在提高消防安全认识的同时增强了消防安全意识感和使命感。教职工在参加消防演练时态度认真,院办主任方为民表示,只有通过一次次培训,师生的安全意识才能不断提高,只有大家的安全意识都上去了,安全隐患才能消除了。(周丹、代玲玲/文,代玲玲、方为民/图)



    图五:周翔老师做理论知识讲解


    图六:逃生演习1



    图七:逃生演习2



    图八:灭火器实际操作


    图九:灭火器实际操作2