首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    党建1+1,走近疫情中的疾控人

    来源:未知  发布时间:2020-04-26 11:11  编辑:匿名

    为全面深入贯彻党中央对疫情防控工作的重要指示精神,开展广泛深入持久的爱国主义教育爱国卫生月活动,4月19日下午15:00,公卫学院本科生党支部与武汉市疾控中心,采用线上会议的形式开展了党支部共建活动。刘普林博士以“疫情中的疾控人”为主题为进行了科普讲座,让本科生党员近距离了解了疾控中心与疾控人在本次疫情中的主要工作。


    刘博士的线上讲座分为两个部分,第一部分介绍了武汉市疾控中心的基本情况,包括机构职能、人才队伍、主要工作以及在工作中取得的成效。讲座的第二部分介绍了我国的新冠肺炎疫情情况,梳理了疫情的发生发展以及相关防控措施的时间线,刘博士强调,我国的防控工作能取得当前的成就离不开背后各行各业人士的艰苦奋斗,纵观全球新冠肺炎态势,我国真正做到了群防群控、集中力量办大事,这充分体现出我国社会主义制度的优势。作为疾控人,他深感欣慰和骄傲,也鼓励同学们做担当有为公卫人。

    刘博士的讲座引发同志们的深入思考,大家展开热烈讨论。在师生互动环节,同学们踊跃提问,刘博士悉心解答。“疾控人在疫情中所做的工作及各工作小组的职责有哪些?”刘博士回应,在这场疫情中疾控中心分工明确,监测组负责病例的报告、审核、监测、分析,流行病学调查组负责到现场进行个案调查,分析个案可能的感染途径、密接人员及其管理,消毒组负责环境卫生的消毒及医护人员防护工作的指导等。这场疫情中疾控人在幕后做了大量的工作,虽然媒体没有过多的报道,但疾控人在疫情防控中发挥了很大的作用。面对疫情,省级、市级、区级疾控响应及时,分别在自己的职责范围内展开工作,同时国家专家组提供相应的指导与支持。对于学生党员提出的“疾控部门的行政话语权”问题,刘博士指出,疾控人作为专业技术人员,应专注于专业业务,把业务做精做强,机制体系方面的事情会有其他层面的专家来解决。“钟南山院士曾说新冠病毒可能会长期伴随人类存在,张文宏医生也预判今年11月份可能出现新冠疫情的再次反扑,武汉市疾控中心是否有相应的应对措施?”,对此,刘博士表示,目前我国疫情基本得到控制,复工复产复市稳步推进,但“零增长”不等于“零风险”,防控工作依旧面临很大的压力,“内防反弹,外防输入”是当前的工作重点。同时,武汉市近期开展了社区居民血清学流行病学调查,旨在了解社区居民的抗体水平和核酸检测阳性率,目前现场工作基本完成,样本检测完毕后会形成专业的检测报告,提供给决策部门做参考,可对防控工作起到指导作用,关于疫情防控的方案和预案也正在进一步完善。接下来,刘博士就学生党员提出的疾控中心的薪资待遇问题发表看法,武汉市疾控中心是公益一类事业单位,由政府全额拨款,待遇水平跟当地的经济发展水平相适应,武汉作为中部的副省级城市,疾控待遇仍有增长空间。他还强调,“在什么单位,过什么样的生活,在于自己是否选择一种积极的生活态度”,在疫情防控期间,武汉市疾控中心的青年力量起到了中流砥柱的作用,展现出年轻人积极进取的精神面貌。刘博士补充说道,作为疾控人,我们要本着为人民服务的奉献精神,做好本职工作!

    本次支部共建活动使学生党员们近距离了解到了疾控人的责任担当,大家纷纷表示收获良多,不仅启迪了公卫学子潜心学术的探索精神,更加激发了同学们将来投身祖国公共卫生事业的高涨热情!(文/李依玲、洪诗茹、吴琪)