首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    《JAMA》刊发我院团队最新研究成果:武汉采取的公共卫生干预措施有效遏制了新冠疫情发展

    来源:未知  发布时间:2020-04-11 15:11  编辑:匿名

    4月10日,著名医学期刊JAMA杂志在线刊发了我院团队领衔的研究论文“Association of public health interventions with the epidemiology of the COVID-19 outbreak in Wuhan, China”。研究结果揭示,公共卫生干预措施在新发传染病防控中具有重要作用。武汉采取的一系列不断完善的公共卫生措施有效遏制了新冠疫情发展,这些防疫经验可为全球疫情防控贡献中国智慧。JAMA杂志同期刊发编辑部评论充分肯定了武汉的防疫措施的重要性

    据研究团队介绍,虽然已经有一些研究通过模型模拟等方式评估了武汉市采取封城等措施对于延缓全国以及世界疫情峰值的贡献,但仍缺乏利用武汉当地实际数据来系统、完整地分析不断完善的公共卫生干预措施对武汉疫情趋势的影响。

    基于此,研究团队采集了截止3月8日的武汉市大疫情网的确诊病例数据,按照公共卫生干预措施的关键时间点分为5个阶段来开展研究。第一阶段是1月10日之前,为疫情暴发早期;第二阶段是110日-22日,为春运时期人员流动大幅增加;第三阶段是1月23日至2月1日,关闭离汉通道,暂停市内交通,取消社会聚集活动,严格佩戴口罩;雷神山和火神山医院先后开工建设,各大医院迅速想办法改造病房提供更多床位,各医院实验室和一些商业实验室迅速开展检测服务,显著提高检测能力;第四阶段是2月2日-16日,医疗条件和资源得到大幅改善,“四类人员”进行集中隔离和治疗;同时不断升级社区和普通市民的管控措施,采取封闭小区、居家隔离、集中配送生活物资等方式,进一步降低社区感染风险;第五阶段是2月17日之后,武汉市开始了为期三天的拉网式大排查,不断增加核酸检测量,并维持原有的强力管控措施不变。

    研究团队分析了5个阶段的发病人数、日发病率、轻重症比例、有效再生数等指标。研究揭示了随着管控措施的不断加强和完善,发病人数和发病率在第三阶段达到峰值后迅速下降;有效再生数在1月24日达到3.82的峰值后开始下降,至2月6日降至1.0以下,表明新冠肺炎已经得到了有效控制,至3月份进一步降至0.3以下。数据分析同时表明,随着时间推移,重症和危重症比例不断下降,从第一阶段的53.1%降至第五阶段的10.3%。

    同时研究发现,在新发传染病初期医护人员发病率相比于普通人群较高,特别是在第二和第三阶段,是普通人群的3倍以上,在第四和第五阶段迅速下降,在第五阶段已和普通人群接近。而全国各地驰援湖北的医护人员无一感染,则反映出在有足够的重视、充足的个人防护、较好休整的条件下,即便作为高风险的医护人员也可以得到很好的保护。做好医护人员的防护措施是疫情防控体系的关键环节之一,可防止医疗体系崩溃而带来更大的灾难。

    研究团队认为,目前新冠肺炎疫情在全球大流行,但尚未有针对性的疫苗和特效药,在此前提下,公共卫生干预措施对于阻止疫情的蔓延和恶化起着决定性的作用。武汉采取的一系列不断完善的公共卫生干预措施在时间上与中国武汉市对COVID-19疫情的控制得到改善有关这些发现可能会为其他国家和地区的公共卫生政策提供信息,以应对全球COVID-19大流行。

    研究团队成员包括华中科技大学同济医学院公共卫生学院的邬堂春教授、魏晟教授、潘安教授、刘莉副教授、王超龙教授、郭欢教授、郝兴杰博士、王齐副教授、黄娇博士,以及复旦大学公共卫生学院的何纳教授和余宏杰教授,哈佛大学公共卫生学院的林希虹教授。研究得到了教育部“111引智计划”和“双一流”学科建设经费的部分支持。研究团队特别感谢国家和地方各级防控指挥部和疾控部门提供数据并对数据分析提供建议,感谢医护人员、疾控和社区工作人员奋战在疫情一线并收集数据,感谢武汉市民为疫情防控所做出的巨大贡献。

     

    原文链接: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2764658