首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

    我院在2019年校实验室安全知识竞赛中荣获优异成绩

    来源:未知  发布时间:2019-11-21 12:02  编辑:匿名

    20191120日下午6点,由华中科技大学实验室与设备处主办、化学与化工学院协办的“2019年华中科技大学实验室安全知识竞赛”于主校区大学生活动中心拉开了帷幕。我院参赛队伍“未雨绸缪”由朱秋琪,刘娟、朱文文三名同学组成,经过几轮题目的精彩角逐,选手们准备充分,回答全面,我院参赛队伍获得本次知识竞赛的团体二等奖,朱秋琪同学获得个人三等奖。

    本次比赛共有来自19个院系的19支队伍参赛(每队3人)参与,比赛分组进行,19支队伍共分为三组,A7人,B6人,C6人。比赛共分为三轮,第一轮是“各显身手”——个人必答题,选手自行选择题号,每人3题,答对加分,答错扣分;第二轮是“争分夺秒”——个人抢答题,参赛者在主持人念出题目并说出开始时按抢答器进行抢答,答对加分,答错扣分;第三轮是“齐心协力”——团队抢答题,团队一起抢答,答对加分,答错扣分。三轮结束后,还有观众抢答题,参赛队伍抢到答题资格后,由亲友团答题,答对加分,答错扣分。最后决出总分最高的6支队伍和6名选手。

    晚上6点,嘉宾准时入座,活动准时开始,在主持人介绍比赛规则后每支队伍迅速投入到比赛中,展开了激烈的比拼。首先是个人必答题,题目大多是一些通识类的实验室安全知识,相对简单的题目并没有难住拥有超强实力的选手们,各位选手争先答题,大展身手,表现优秀,近乎完美地答完了题目。进入第二轮个人抢答赛,题目难度增加,氛围更加紧张,比赛非常激烈,各位选手都绞尽脑汁地回忆学过的知识点,台下的观众们屏住呼吸,积极讨论,现场阵阵欢呼。个人抢答赛后是团队抢答赛,比赛进入白热化阶段,选手和观众都十分紧张,亲友团答题更是惊心动魄。在几轮题目的狂轰乱炸下,我院参赛队伍“未雨绸缪”准备充分,回答全面,获得本次知识竞赛的团体二等奖,朱秋琪同学获得个人三等奖。

    赛后,实验室与设备处的老师对整场比赛进行了总结,对每一支参赛队伍进行了细致的点评,并表达了衷心的祝愿,也对所有参赛选手都给予了高度评价和鼓励。(文:肖大相;图:肖大相、程丹奇)