首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

健康义诊进社区,健康知识入我心

来源:未知  发布时间:2019-09-05 17:00  编辑:匿名


201986日至7日,以“知行为公,科普卫爱”为主题的重庆市中老年人健康关爱行动分别在重庆市巴南区花溪街道民主村和鱼洞街道鱼新街社区顺利举行。此次活动由华中科技大学同济医学院公共卫生学院联合民主村便民服务中心、鱼新街社区、巴南区老年大学、渝善社会工作服务中心以及愉悦社会工作服务中心共同举办,共计有90余位中老年居民参与了此次活动。

活动主要包括健康知识讲座和免费义诊两个部分。首先进行的是健康知识讲座,公共卫生学院社会实践队的两位队员轮流上台,分别就“平衡膳食”和“慢性病防控”这两个中老年居民都十分关心的话题进行讲解。平衡膳食宣讲中,主讲人开头便强调了膳食与健康的关系以及平衡膳食的重要性,紧接着为居民详细讲述在生活中做到平衡膳食的实用方法和技巧,并现场演示如何用双手衡量每天要摄入的食物分量。慢病防控宣讲中,主讲人围绕高血压和糖尿病的危害性、风险因素以及防控手段等内容进行讲解,并配上了活泼有趣的科普动画,以便于居民能够更好地理解。在讲到某些重要知识时,居民们还要求主讲人暂停一下,给些时间拍一下PPT上的内容。

讲座结束后,队员们便立即投身到忙碌的义诊活动中。本次义诊为社区居民提供免费测量血压、血糖、身体质量指数(BMI)以及健康咨询等服务,并且向到场居民发放了健康知识宣传册。队员们为前来义诊的居民进行了认真细致的测量,耐心询问他们的日常生活习惯及健康知识掌握情况,并积极为居民解答日常生活中遇到的健康问题,另外也对居民存在的一些错误观念进行了纠正。

在今年国务院发布《健康中国行动》中提到,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。而社区是一个国家重要的健康细胞,因此在社区营造人人关注健康,人人懂得健康的氛围显得尤为重要。各社区在今后势必要更加积极地开展此类活动,以营造良好的社会氛围,从而推动健康中国战略目标的实现。(/姜小霞 /吴健雄)