首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

纪念新中国成立70周年专题讲座之《建国70周年与建设性思维》:刘家俊教授与公卫研究生党员畅谈建设性思维

来源:未知  发布时间:2019-05-29 11:56  编辑:匿名

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,引导广大研究生充分认识新中国新时代,2019527日晚七点,公卫学院硕士2017级党支部特邀学校关心下一代工作委员会专家团成员、马克思主义学院刘家俊教授为支部党员做纪念新中国成立70周年专题讲座之《建国70周年与建设性思维》。报告会由支部书记王星主持,研究生辅导员周丹及全体支部成员参会。

报告会上,刘教授首先抽丝剥茧,带领与会同学回顾了建国70周年的框架脉络。他以建国以来70周年为时间主线,三个大时代为切入点,系统阐述了毛泽东时代旨在建立新中国,建立社会主义制度,从批判性思维过渡到建设性思维;邓小平时代解决了什么是社会主义、怎么建设社会主义的问题,走上了建设性思维的轨道;习近平时代,目标是建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴,实现建设性思维的全面飞跃。

过程中,刘教授深入贯彻两学一做相关要求,带领大家读原文,学原著,通过学习《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》以及《习近平系列讲话》,同学们进一步理解了建设性思维的深刻内涵。此外,刘教授把习近平时代的主要任务总结为“一条道路,一个中国梦,一个主要矛盾,四个全面,五位一体,四个自信,五大思维,一条强军之路,一国两制,一条和平发展道路,一个本质”,使得同学们更加系统全面地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。

“才饮改革酒,又开复兴席。万里建设大潮,极目九天舒。不管何方来风,胜似如来定力,今日高招出。众在川上曰:来者大圣乎!大江动,群山静,百年图。万桥东西南北,道路皆通途。更立顶层设计,人民英雄创新,一流国家出。中华‘高大上’,来日世界殊。”最后,刘教授现场朗读自己创作的诗词作品《水调歌头·走向复兴》,将现场气氛推向顶点!

整场报告会,现场气氛活跃,掌声迭起。刘教授妙语连珠,思路清晰,支部全体党员深深被老教授的报告所感染,纷纷表示获益匪浅,理论知识得到了质的提升。(王星/文,蔡云瑶/图)