首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

副院长徐顺清与研究生面对面共话研究生生活

来源:未知  发布时间:2019-03-25 08:59  编辑:匿名

为推进“三进三助”专项行动,加强院领导及研究生导师与研究生的交流,2019320日晚700在一号楼七大教室,公卫学院副院长徐顺清老师面向18级研究生以“研究生学习阶段——人生最美好的年华”为题做了一场精彩的分享报告。

立德树人,躬耕不辍,2018年徐院长荣获了华中科技大学第四届“知心导师”称号;追求卓越,促进健康,2018年徐院长团队喜获国家科学技术进步二等奖。本次分享,徐院长结合自己多年教书育人、孜孜不倦致力于科研的经历,从立志与理想、方向、导师与同学、生活与幸福、几种能力、职业发展等方面与同学们进行交流。

“研究生学习阶段,是研究生最美好的年华”,分享开始,徐院长如是说,他回忆自身的大学及研究生生活,引出分享的第一个话题“立志与理想”,强调人生应该有终极目标,对未知要有探索精神及好奇心,做事情要坚持不懈,而研究生阶段要找到十分明确的人生目标,只有勇往直前才是捷径。关于科研方向,徐院长分享了三个要点,一是要着眼长远,二是要把握时代方向,不断创新,三则要瞄准国家需求,把个人命运与国家需求紧密结合起来,他认为,只有这样,才能保障自己的科研是为人民所需,为国家所用。此外,他还幽默的以恋人之间的关系来类比做研究,重在强调做研究要有热情有激情。

作为大家眼中的知心导师,徐院长对导学关系有深刻的感受。他表示,在信息高度发展的今天,学生可能比导师知道的更多,那么导师能为学生提供的指导是什么呢?一是导师能够把握方向,在科研上为研究生提供具有专业价值的判断;二是导师的人生经验可以为研究生提供榜样作用和经验教训;三是导师可以是研究生的职业带路人,带领学生进入一个科研领域。此外,在导学关系中,研究生也可以学会如何与导师或领导相处,为步入社会打下基础。他还谈到了导师喜欢的学生具有的特质,得到了在场研究生的高度认同。

徐院长还与大家分享了对待生活的态度、研究生的能力、毕业研究生职业发展等内容。关于职业发展,他强调研究生毕业后的发展与个人能力密切相关,大家要注重个人能力的培养。另外对于年轻人来说,相对有工作的薪酬,发展空间更为重要。而在生活中,则要懂得感恩,懂得发现快乐,珍惜幸福。

接下来,徐院长与大家提问互动,“如何培养激情”“如何阅读文献”“动物实验与人群实验的优劣”“实验不成功怎么办”“想法没被采纳怎么办”,同学们积极发问,徐院长耐心解答,现场掌声阵阵,气氛非常活跃。最后,徐院长提出了对我院研究生的殷切希望,他说人类社会的进步,国家的富强与个人的发展息息相关,希望大家都能在新的起点不断努力奋斗,将个人命运与学院学校命运以及国家命运联系在一起,不断追求卓越,造福人民,促进人类健康。(马玄、周丹/文,马玄、孙娜/图)


 

徐院长为大家做分享报告