首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

公共卫生学院2019年大创交流会成功举办

来源:未知  发布时间:2019-02-24 16:21  编辑:匿名

2月21日晚,由公共卫生学院学术部举办的2019年大创交流会在同济医学院一号教学楼2大教室举行。党委副书记王芯、教办主任张均岳、辅导员孙海洋和骆曜宇老师出席本次交流会。

首先,张均岳老师对大创相关政策进行了简要介绍,向同学们强调了参与大创项目的重要性,他表示“参与大创不仅是专业培养计划的要求,也是培养预防医学专业学生核心胜任力的内在要求,同时它更为同学们提供了一个了解导师、早期接触科研的机会。有组织的大创活动对于锻炼自我,以及日后的升学和求职都很有帮助。”

接下来,高年级学生代表分享各自经历和经验。16级的孟媛同学介绍了大创的立项问题。她介绍说,自己大创课题的灵感来源于生活,通过关注时事热点——瓶装水,找到了自己感兴趣的方向,并据此申请了大创项目。16级秦宸媛同学详细介绍了大创的流程,她谈到:大创是可以消除我们对实验室的恐惧,增加我们对科研的敬畏,赋予我们更多提升个人能力的机会,项目中遇到失败是难免的,重要的是失败后及时和导师沟通并做出调整,从而更好地借大创的契机为未来科研做打算。

    

15级周宇涵同学讲述了大创与“三下乡”社会实践的联系与区别,大创学到的理论和研究方法可以运用到社会实践中,而社会实践的成果可以用大创的技术进行分析,他鼓励17级的同学将华中大的“论文”书写在祖国的大地上,将研究成果惠及社会。15级国家级大创项目负责人张雨格则从导师、课题以及个人感受三个方面进行分享,她认为大创是一个“师傅领进门,修行看个人”的经历,想把大创项目做好就需要不断发挥主观能动性,积极和导师导师联系沟通、和实验室的师兄师姐交流学习。大创给对我们学习和科研的影响是潜移默化的,希望同学们珍惜机会提升自我。

14级夏鹏飞同学认为做大创可以帮助自身更好地探索自己未来适合哪条道路,比如“你对科研是喜欢or不喜欢”,“你喜欢哪个研究方向”等疑惑都可以通过参与大创项目得到答案。他谈到,在做大创的过程中,需要不断地细化目标,以期达到最终目的。面对科研中的一些小失败,小错误,不要气馁,而需要不断寻找原因,加以改正。

最后,辅导员骆曜宇老师也在交流会结束之际表达了自己对17级同学开展2019年大创项目的期待。会后,同学们纷纷表示获益匪浅,相信通过此次大创交流会,预防医学17级的同学们将对大创有更深刻的认识,期待他们做出更好的成果。(文/董嘉懿 图/公共卫生学院学术部)