首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

国家社科基金重大项目《共享经济下构建我国分级医疗体系研究》获得批准立项

来源:未知  发布时间:2018-11-09 11:07  编辑:匿名

     11月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目正式立项名单,公共卫生学院卢祖洵教授作为首席专家申报的项目《共享经济下构建我国分级医疗体系研究》获得批准立项。国家社科基金重大项目作为现阶段国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,以我国经济社会发展中的重大理论问题和热点问题为研究方向,每年涉及公共卫生和医药卫生管理与政策的项目仅2-3项。该项目能获批立项,除课题组具有坚实的研究基础外,主要是由于研究内容密切联系医改的重点和难点,并且创新性地引入共享经济理论及其研究视角,研究构建我国分级医疗体系的新思路和策略。该项目研究工作以明确关键问题、突破政策难点、开拓构建思路、获得创新研究成果为宗旨,期望为国家医改和卫生政策的制订提供科学依据。

    卢祖洵教授从事基层卫生服务体系研究30多年,以第一作者或通讯作者发表学术论文500多篇,其中SCI及SSCI收录论文100多篇;主持完成国家自然科学基金面上项目4项、科技部科技攻关项目子课题3项,牵头获得省级科技进步二等奖3项,主编国家级规划教材9本(版),担任教育部”医学人文与全科医学教学指导委员会”副主任委员。