首页  > 重要新闻  > 正文

重要新闻

参观辛亥革命博物馆、学习习总书记新思想  ——记公共卫生学院本科生党支部10月特色主题党日

来源:未知  发布时间:2018-10-30 14:23  编辑:匿名

金秋十月,虽有瑟瑟凉意,却敌不过那份艳阳,那颗“沦陷”于前几日的阴霾的心正渐渐被加热升温,蓬勃跳动着,伴着公卫本科生党支部的前进节拍,飞向了那抹耀眼的“红色”——武汉辛亥革命博物馆。

1027日下午,公卫本科生党支部组织党员同志参观了“辛亥革命博物馆”。从进入序厅到参观完第二展厅,短短的一个半小时,让我们获益匪浅。在参观过程中,虽然大家没有赶上馆内专业人员的讲解,但是李庆芬同志、叶朝梁同志以及一同赶来的汪昊同学结合日常学习的知识,为我们详细而生动的讲解了辛亥革命前后的重要历史事件。

走进第一展厅,迎面而来的是有着浓重历史感的“条约墙”,暗黑色的石柱上赫然刻着中国近代史上所签订的诸多不平等条约——《南京条约》、《虎门条约》、《伊犁条约》、《马关条约》……那看似简单的一笔一划背后,承载着的却是当时中国亿万同胞的血肉。深入馆内,我们看到了被还原的《辛丑条约》签订场景,真切感受到了列强的跋扈与清政府的无能软弱,中愤慨。沿着历史的轨迹, 我们一路震撼于革命先烈的英勇无畏,纵然岁月无情辗轧,却仍旧无法淹没甲午战魂的浩然之气,我们慨叹“戊戌六君子”为革命抛头颅洒热血,中山先生"太平洋上一孤舟,饱载民权与自由"

在这个过程中,李庆芬同志为我们介绍了“洋务运动”失败的标志和原因,以及一些不平等条约签订历史。同时,伴随着一些提问与互动,我们很快来到了第二展厅。第二展厅的主题是“振兴中华”。主要还原了孙中山先生等人在1905820日于日本创立同盟会的场景,以及国内爆发的许多起义和运动,如黄花岗义……,其中保路风潮成为了武昌起义的导火索,吹响了共和国诞生的号角。

李庆芬同志正在为我们讲解


随后,我们在展厅外进行了本次支部主题党日的知识竞赛环节。竞赛内容主要是关于习总书记在中国宣传思想工作会议上提出的新要求、新观点,在全国教育大会上的重要讲话,以及《中国共产党纪律处分条例》的修订内容等。两队成员积极抢答,其中刘碧森同志扎实的理论基础博得了在场所有同学的掌声。

活动接近尾声,每位同学都进行了总结,表示这次活动虽然简短,但是活动内容发人深省,对革命历史也有了更加深刻的认识。支部书记刘碧森同志总结表示,此次主题党日的形式很有新意,既有教育意义,又加强了理论知识的学习,以后可以适当开展相类似的学习活动,加深我们对中国文化的认同感和国家发展的使命感。

知识竞赛和总结

此次活动我们仅参观了第一、二展厅,但是短暂的参观过程仿佛给了我们一个漫长沉重而又深刻的洗礼。正如李静雯同志在活动总结中说的那样:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们默默负重前行”。今日的安逸,是革命先辈们以血肉筑基,是四万万同胞奔走呐喊,不懈奋斗付出而换来的。所以,作为新世纪的大学生,我们应当珍惜眼前,不让青春荒芜。(文/管鑫 图/李琳燕)