首页  > 党群工作  > 相关新闻  > 正文

纪念马克思诞辰200周年——《青年马克思》观影活动

来源:未知  发布时间:2018-06-28 09:51  编辑:匿名

2018年6月26日,同济医学院公共卫生学院2016、2017级博士党支部组织了以“纪念马克思诞辰200周年——《青年马克思》”为主题的观影活动。该片以君主专制下的欧洲为背景,主要讲述了在饥荒肆虐、经济萧条,危机四伏的欧洲,1843年英国的工业革命改变了世界秩序,创造出了新的无产阶级。1844年,马克思与恩格斯在巴黎相识,他们因共同的理想信念走到一起,1848年合作撰写了《共产党宣言》。影片再现了青年马克思、恩格斯的爱情和伟大友情,他们的革命友情创造了历史,启发了人类的思考,为后人留下了宝贵的精神财富的故事。该影片受到党员的广泛好评,观影后党员积极交流心得体会。

2016级博士党支部、德育助理彭松绪同志分享了他的观影感受,《青年马克思》主要讲述了青年时期马克思和恩格斯如何通过自己的所见所思,探索新的哲学和社会科学理论。片中马克思不断受到资本阶级的打压,并被各国所驱逐,但仍然无法浇灭其与资本主义势力对抗的决心,尔后通过不断的演讲、创作、斗争,终于完成了《共产党宣言》这一伟大著作。马克思和恩格斯那种锲而不舍、不畏艰难、勇于奋斗的精神更是值得我们党员学习,也不断激励我们在新时代不忘初心、砥砺前行。

2017级博士党支部的杨萌同志也发表了自己的见解,他认为电影中马克思和恩格斯的精神是非常值得我们学习的。我们做事情应该坚持不放弃,对事业、生活、朋友始终保持热情,看准目标,锲而不舍,砥砺前行,终会取得成功。但最令动容的是马克思恩格斯之间最珍贵的友情,两人分别被对方才华思想所折服,相互欣赏,相互鼓励扶持,朝着共产主义的坚定理想阔步前行诚然,在生活中我们党员都需要有这样一面镜子,来充分发挥党员的先进性,去观照内心,警醒自我。

2017级博士党支部的江顺利表示观影后自己对马克思主义的由来又有了进一步的认识。从古至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。压迫者和被压迫者,始终处于相对对立的地位,始终在进行不断的、时而隐蔽时而公开的斗争。所有的理论都来源并应用于现实生活中。我们医学博士党支部的党员更应该向马克思和恩格斯学习,为大众健康谋福利,而不是仅仅为了一份工作而活着。

党支部书记李倩同志和杨洋同志对本次观影活动作了总结,今年是马克思诞辰200周年,重温马克思主义精神对于党员自觉坚定马克思主义信仰,深入贯彻学习马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想具有深远意义。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。广大党员更应以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。