首页  > 研究生教育  > 正文

公共卫生学院研究生中期筛选实施细则

来源:未知  发布时间:2018-06-08 17:12  编辑:匿名

根据《华中科技大学硕士研究生培养工作条例》(校研【2017】12号)和《华中科技大学博士研究生培养工作条例》(校研【2017】13号)的规定,中期筛选是研究生培养的一个重要环节。为加强研究生培养的过程管理,规范研究生的中期筛选,根据学校文件的要求,结合《公共卫生学院研究生培养方案》及本院实际情况,制订研究生中期筛选的实施细则如下:

一.指导思想

研究生中期筛选,是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生培养方案为依据,对研究生的政治思想和道德品质、基础理论、专业知识、科研创新和实践能力等方面进行的—次综合考核,其目的是总结评价研究生入学以来的学习成果,及时发现研究生培养和学习过程中存在的问题,认真探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向,从而进一步激励研究生在德、智、体诸方面全面发展,确保研究生培养质量。通过中期筛选,对少数不宜继续攻读硕士或博士学位者,尽早进行妥善处理。

二.考核时间

凡取得我校研究生学籍的全日制研究生均须按期参加中期筛选考核,中期筛选安排在第三学期期末进行。

三.组织与领导

公共卫生学院学位审议委员会负责组织本单位研究生的中期筛选工作。公共卫生学院党委负责监督指导本细则实施情况。

四.考核内容

从思想品德、课程学习和科学研究三个方面进行考核。分别评定为优秀、合格、不合格三个等级。

(一思想品德考核

主要从研究生基本政治理论的掌握、思想认识现状、品德行为表现等方面进行考核,着重考核研究生政治理论课的学习情况,参加党团组织活动和集体活动的情况及遵纪守法和日常行为等方面。研究生政治思想和道德品质的考核由院党委负责组织,由研究生所在的党支部负责具体实施。

优秀:政治理论学习表现突出,具有较高的思想觉悟,思想品德操行好,积极组织和参加各项党团组织活动和集体活动,遵纪守法,在日常学习生活中表现突出,起到先锋模范作用。

合格:参加政治理论学习,思想品德操行较好,参加若干各项党团组织活动和集体活动,遵纪守法,能够规范自己的日常行为。

不合格:无故不参加集体政治理论学习,不参加各项集体活动,无视各项规章制度,违反校纪校规受到警告以上纪律处分后仍不悔改者,按不合格处理。

(二课程学习情况考核

检查每个研究生入学以来执行个人培养计划的情况,所修各门课程的成绩,完成学分情况。由院系研究生教务员负责具体实施。

优秀:按培养方案要求修满规定学分,课程考试成绩一次性全部合格,无重修记录;学位课程加权平均分90以上或排名该年级前20%

合格:按培养方案要求修满规定学分。

不合格:按培养方案要求未完规定学分3学分。

(三) 科研能力的考核

着重考核研究生是否具备按期独立完成学位论文的能力,由研究生导师负责具体实施。

优秀:科研能力突出,通过学位论文开题报告,论文选题具有前沿性和创新性,在校期间已有1篇及以上论文在中文核心期刊及以上级别刊物发表,或A类及以上SCI期刊录用通知,能按时完成学位论文。

合格:科研能力较强,通过学位论文开题报告,经考核认为具备从事科学研究工作的基本能力,能按时完成学位论文。

不合格:科研能力差,没通过学位论文开题报告,经考核认为不具备从事科学研究工作的基本能力,不能独立完成学位论文。

研究生在导师指导下根据研究方向查阅文献资料并进行选题,拟定课题实施方案后完成开题报告。开题报告由导师所在系统一组织,要求由不少于3名具有高级专业技术职务的专家参与评审,其中至少有1人是本院其他系专家。开题报告通过后以系为单位上报材料到院研究生办公室备案(开题报告、课题设计书、开题报告评定表各一份,开题报告评议书三份)。

五.中期筛选综合评定标准

中期筛选评定结果分为优秀、合格、不合格,具体标准如下:

(一)优秀:思想品德考核、课程学习考核、科研能力考核三个方面均为合格及以上,且至少有二个方面考核成绩为优秀。

(二)合格:上述三个方面的考核成绩均在合格以上。

(三)不合格:上述三个方面的考核成绩有一个方面不合格者。

六.中期筛选的实施步骤

(一)研究生完成开题报告后,填写《公共卫生学院研究生中期筛选考核表》,全面总结入学以来的思想、学习、科研等方面的情况。

(二)导师对研究生的业务学习、科研能力、学习态度等表现做出评价,提出筛选意见。

(三)研究生党支部对研究生政治思想表现、参加党、团组织活动及集体活动情况等表现做出评价,提出筛选意见。

(四)各审核材料对研究生进行全面考核,综合评议,评出研究生中期筛选的等级,写出评语,提出筛选意见,院学位委员会审议通过

(五)按要求将有关材料上报研究生院备案。

七.中期筛选结果的处理

对于考核成绩为优秀与合格的研究生,可以按照培养计划进入撰写论文阶段,继续攻读学位。

于考核成绩不合格的研究生,可随下届研究生再进行一次中筛选,筛选合格者可继续学业,延长期间的有关费用自理。再次筛选仍不合格者应终止其学业,并按学校的有关规定,提出初步处理意见,经学校审核,予以妥善处理。硕博生或直博生可转入硕士层次继续学习,其他学生退学处理。

对于无正当理由,未经批准而擅自不参加中期筛选考核的研究生应终止其学业,做不合格论,按学校的有关规定处理。

筛选结果由院学位审议委员会审查后报送研究生院。

八.附则

本实施细则提交院学位审议委员会审议通过后,在全院公示一周。公示无异议,报研究生院备案。

公共卫生学院研究生中期筛选考核表.docx

公共卫生学院研究生中期筛选评价表.docx