首页  > 学术科研  > 公卫科研  > 正文

《Current Cancer Drug Targets》发表吴志刚教授团队研究成果

来源:未知  发布时间:2015-09-08 15:39  编辑:匿名

2015年8月,国际癌症学术期刊《Current Cancer Drug Targets》(《当代癌症药物靶点》)(IF 3.5)发表了公共卫生学院吴志刚教授团队的研究成果 —《Extracellular Ca2+ Selectively Enhances Adriamycin-induced Cell Death in Human Hepatoma Cells》。

 

吴志刚教授团队以人肝正常细胞H02和人肝癌细胞HepG2为受试细胞,采用临床上较为普遍使用的癌症化疗药物阿霉素,并添加不同剂量的钙离子,在细胞层面上模拟化疗过程。试验结果发现:添加一定剂量钙离子后,人肝癌细胞HepG2在细胞生长抑制率、凋亡率和坏死率等指标上较单纯使用阿霉素显著提高,但添加同剂量钙离子对人肝正常细胞H02的上述指标并不产生明显改变。这一结果提示细胞外添加钙离子有可能选择性提升癌症化疗药物阿霉素对肿瘤细胞的杀伤,但并不加重对正常细胞的毒副作用。

 

进一步机制研究表明:细胞外添加钙离子,对人肝正常细胞H02和人肝癌细胞HepG2具有不同影响。添加同等剂量钙离子后,人肝癌细胞HepG2内钙离子上升程度显著高于人肝正常细胞H02,从而增强了阿霉素杀伤癌细胞的化疗效果,因为提升癌细胞内钙浓度正是阿霉素药物的作用机制之一。分子生物学检测也证实了添加钙离子后,确实能够选择性提升人肝癌细胞HepG2的bax 和caspase-3蛋白水平,加速凋亡,但对人肝正常细胞H02几乎无影响。

 

上述研究结果虽然局限在细胞层面,同时细胞的类型、化疗药物的选择、以及机制研究还不够全面,但呈现的结果显示:“钙离子可能成为一种化疗药物的增强剂”,具有很大科学价值。因此,一方面可以在此方向继续展开更全面和深入的研究;另一方面,补充钙制剂本身并不会导致明显副作用,易于临床推广。