首页 > 专题聚集 >

专题聚集

    食品营养与安全湖北省重点实验室

    来源:未知  发布时间:2017-03-29 11:34  编辑:匿名

    食品营养与安全湖北省重点实验室于2011年12月获批建设,本实验室依托于华中科技大学,主管部门为湖北省科技厅和湖北省教育厅,刘烈刚教授为重点实验室主任。申报过程中凝练了三个主要的研究方向,经过近三年的努力建设,实验室于2014年7月22日顺利通过验收。重点实验室结合国家及湖北省食品营养与安全发展重大需求,以膳食相关疾病和食品安全为主线,致力于将实验室建设成为我省食品营养与安全研究中心、人才培养中心、学术交流中心以及将高新技术扩散到生产领域的辐射中心,在食品营养与安全领域的研究水平达到国内先进,部分领域达到国内领先。

    研究方向:
    应用毒理学基础研究:以过量饮酒、食物中兽药残留、过量碘摄入、食品中内分泌干扰物等危害较大的食品污染物为研究重点,从毒理学角度阐明人体对环境易感和耐受的分子机制,为食物中有害因素对人体健康危害的防治提供科学依据。
    食品污染物监测:主要开展环境化学污染物所致健康效应的生物标志物研究,同时以个体暴露监测为重点开展食品污染物暴露监测和评价工作,以新技术为突破口,为食品污染物的控制与治理提供科学依据。
    食品营养与安全相关疾病研究:围绕肥胖、心血管疾病、糖尿病等重要营养食品相关疾病,揭示环境与基因交互作用对疾病的影响,为发现早期损伤预警体系的易感性生物标志提供科学依据。

    人才队伍 现有固定人员 51人,其中科研人员48人,技术人员3人。其中高级职称人员(教授26、副教授19)45人,占比88%。

    科研项目及经费:
    年均经费2000万/年,重大课题3-5项/,国家自然科学基金课题8-15项,省部级课题20项,横向课题20-30项。

     

    湖北省营养学会、武汉营养学会第八届会员代表大会暨第十九次学术交流会议通知