首页 > 研究生教育 > 硕士研究生 >

网贷安全教育走进公卫研究生新生班级

来源:未知  发布时间:2016-11-02 15:33  编辑:匿名

随着网络的快速发展,网贷安全隐患也越来越多,部分不良网贷平台采取各种不良手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,严重影响了学生的正常生活。为增强学生金融风险防范意识,提升风险防范能力,同济医学院公共卫生学院1027日对2016级研究生新生开展了以网贷安全教育为主题的宣讲会。大会邀请了同济医学院保卫处治安科副科长魏巍及数位保卫处工作人员,由魏巍科长主讲。

魏巍科长开场列举了一个发生在我们身边的校园网贷安全事件,敲响了同学们的警钟,让大家意识到网贷安全问题的严重性。随后围绕网贷安全问题,魏巍科长还强调了一些识破网贷陷阱的方法,进一步增强了同学们的安全意识。由网贷安全隐患拓展到网络诈骗,魏巍科长全面介绍了目前所存在网络诈骗类型,并结合真实案例,分析了诈骗分子的诈骗手法与经过,让同学们对网络诈骗有了更深刻的理解。最后,魏巍科长特别强调要提高防范意识,学会自我保护,不要轻易将个人信息(如银行卡号,电话,手机等)提供给他人,谨防钓鱼网站,不要随意点开不明链接或者输入手机验证码。如果进入诈骗分子的圈套,还要学会利用“黄金半小时”,利用公安机关和银行合作的紧急平台,尽量减少损失。而且魏巍科长还温馨提示,如在校内遇到紧急情况,可以随时拨打校园保卫处电话,赢得了全场同学的掌声。

在魏巍科长讲话结束后,2016级研究生全体同学针对网贷安全问题进行了相关的讨论,现场气氛热烈,大家均表示需重视网贷安全问题,注意平时上网安全,保护好自己的合法权益,会议圆满结束(文/康纯)