首页 > 研究生教育 > 研究生动态 >

移动医疗进万家,家庭医生能普及——记我院研会与北大家医先锋团队宣传活动

来源:未知  发布时间:2016-09-05 15:48  编辑:匿名

在我国经济快速增长的同时,也迎来了慢性病的高负担期,慢性病发病率迅速上升,并呈现年轻化趋势。同时随着健康中国计划的实施,以子女为纽带、以‘互联网+医疗’设备为载体的移动医疗模式正悄然兴起,这对带动我国家庭医生的普及创造了良好的契机。

为宣传并调查当代大学生对家庭医生的知晓度,由北京大学数十名研究生自发组织的家医先锋实践调查团队,于2016822日,来到华中科技大学主校区,在华中科技大学校研究生会的协助下,与校研会及公共卫生学院研究生会一起开展了宣传活动。实践团在华中科技大学东校区韵苑路口进行家庭医生知识的宣传、普及,并采访同学们对于家庭医生的看法;同时发放健康知识手册和小礼品。

据悉,目前我国明确诊断的慢性病患者超过2.6亿人。给家庭生活、卫生服务系统和公共财政带来了巨大压力,对低收入人群的影响尤为严重,已经成为严重的公共卫生问题和社会问题。未来10年是我国防控慢性病的关键时期,为了避免慢性病发病出现井喷,必须实施科学有效的防控策略,开展全民健康教育和健康促进工作。  

家庭医生制度是政府主导、社区参与、上级卫生机构领导,以基层卫生机构为依托,合理使用卫生资源和适宜技术,而随着网络技术的发展,移动医疗悄然改变着人民的医疗保健生活,将会对我国慢性病的防控,提供四位一体的服务模式。

活动现场,同学们对于家庭医生表现出了极大地好奇和兴趣,积极询问所关心的问题,知识宣传展板前的同学一直络绎不绝,充分达到了此次活动的目的。

 

 (发放宣传手册)

 

 (活动后合照)