首页 > 本科生园地 > 学工动态 >

优秀毕业生谢蔓玲回院交流

来源:未知  发布时间:2016-06-16 12:07  编辑:匿名

612日晚6:302014届优秀毕业生谢蔓玲回院交流。交流会在公卫二号楼一楼大会议室举行,学办主任蒙衡主持,学院本科各年级学生代表参会,党委副书记王芯亦出席了交流会。

谢蔓玲是我院2014届优秀毕业生,本科期间曾发表权威期刊论文1篇,毕业后以全奖在美国艾莫里大学从事神经科学研究一年半,现已被全美排名第一的梅奥医学院录取攻读博士学位。   

谢蔓玲首先详细介绍了自己在国外学习生活的经验,给学弟学妹以启发。她认为选择没有好坏,每种选择都是人生的一种经历,重要的是选择之后脚踏实地、尽己所能不让自己后悔。同时,她告诫学弟学妹一定要注重知识的积累,滴水能够穿石,只有打好基础,才能筑成高楼大厦。此外,她还就提高自身组织能力,形成良好的整理习惯,如何与人交流等方面提出了自己的观点。她还重点提到了英语学习的重要性,她认为英语是基础,只有学好英语,出国才能与人更好的交流,学术上才能更上一层楼,对于国内学生普遍存在的“会写不会说”的问题,她表示,不会说主要是怕开口,先过好自己这一关,只要敢于开口,只要用功夫,就一定可以做得好。

提问环节,大家兴致勃勃,纷纷就学习、生活、联系出国的细节问题等提出了自己的疑问,谢蔓玲结合自身经验以及国外友人的事例,一一进行解释,让每个人都能结合她的回答进行思考,丰富而有趣的问答甚至吸引了老师们的兴趣,也纷纷加入提问的行列。最后,谢蔓玲还对学弟学妹的学习和科研提出了具体的建议,并介绍了一些申请学校、联系导师的诀窍,让人获益匪浅。

蒙衡老师进行总结发言,她表示世上无难事,只怕有心人,鼓起勇气向前奋进,日积月累地进步,终有一天有志者会到抵达他想去的彼岸,谢蔓玲的优秀正是来自于真正的勇敢,尽管知道自己选择的路会很难,却依旧鼓起勇气,尽心尽力地把这条路走得精彩。她号召大家学习谢蔓玲敢于挑战、敢于坚持的品质,祝愿同学们都能选择自己的道路,并一往无前的走下去,走出美好的未来,不会后悔。(吕艳玲/文,张竟文/图)