首页 > 学院概况 > 院徽院训 >

公共卫生学院院徽创意说明

来源:  发布时间:2012-10-10 15:31  编辑:

 

1. 院徽外围上“华中科技大学同济医学院公共卫生学院”的汉字字样和“TONGJI SCHOOL OF PUBLIC HEALTH,HUST”的英文字 样,代表着该图案的主体——华中科技大学同济医学院公共卫生学院。

 

2. 院徽中央上部由三个人的形象,组成了“P”和“H”字样,这是公共卫生英文单词“Public Health”的缩写。其中围绕着两位握手者的人代表公共卫生工作者,另外两个人代表着大众群体。公共卫生工作者如和睦的风一般佑护着整个人类的健康,预防疾病的侵入。三个人紧密地连接在一起,形成了一个和谐的整体。院徽中央下部为“同济”二字拼音缩写“TJ”的变形,其形似船身,又像飞鸟和双手,船的形象寓意着“同舟共济,开拓创新”的院训;而上部的三人组成船帆的形状,代表着公共卫生是健康事业的引领者,正百舸争流,扬帆破浪,为全人类的健康保驾护航;鸟的形象源自和平鸽,展开翅膀,自由飞翔,为人类带来幸福安康; 双手则象征着公卫人身负重任,应以人为本和拥有真诚、热情、奉献精神,来托起公共卫生事业的未来及呵护全人类的健康。

 

3. 院徽整体是一个形象的“公卫”的“卫”字,寓意公共卫生。院徽中蕴含绿色橄榄枝的形象,象征着天地间旺盛的生命力,充满无限的生机,代表着一种自然、和谐、健康、活力。院徽颜色由代表生命和健康的“绿色”、代表科技和平安的“蓝色”组成,和橄榄枝一起,代表着公共卫生通过卫生服务、教学和科研,促进构建人类和平与健康的和谐社会,让人类的健康生命生生不息。