首页 > 本科生园地 > 学工动态 >

第十六届“飞航杯”大学生科技节之环保公德杯风采演讲比赛同济初赛圆满结束

来源:未知  发布时间:2015-11-06 8:49  编辑:匿名

2015年11月1日晚7:00,第十六届“飞航杯”大学生科技节之环保公德杯风采演讲比赛同济初赛在同济报告厅举行,医科各院系分团委书记出席比赛并担任评委。来自不同院系的9位选手参赛。

比赛在院学生会主席熊旻的精彩致辞中拉开序幕,以“绿色发展”为主题,分为“环保竞答”“自由演讲”“观众答题”三个环节,综合前两轮成绩得出最后结果。最后,医管院张博雅喜夺冠军,药学院马忠櫆夺得亚军,公卫学院夏鹏飞获得季军,他们将于11月8日前往主校区参与决赛。

环保竞答中,选手被随机分为A,B两组,每组各有十个问题,选手们必须在5秒内做出回答。问题涉及方方面面,大至国际公约,小至生活常识,不仅考验了选手们的知识水平,也使在场的各位听众受益匪浅。

自由演讲中,选手们分别就垃圾分类,环境治理,节约资源,保护湿地,环保意识等方面发表限时三分钟演说。杨园园同学以“鬓边便是青藤绿”为题,轻音乐开场,用极其优美的语言为听众描绘出了一幅秀丽的自然风光图,激起了听众保护环境的欲望;马忠櫆同学的语调慷慨激昂,以“寻找生命的绿色”为主题,用一个易拉罐开场,点明了中国资源回收率低的现状,强调了垃圾回收的重要性,与杨园园在本环节中并列第一。除此之外,其他的选手的演讲也各具风采,得到了听众们的好评。

观众答题采取有奖竞答形式,让更多的人参与进来,实现比赛向更多人传递环保理念的初衷,现场氛围高涨。

公卫学院分团委书记周丹作总结,她简要回顾了往届比赛的历程,进一步指出了比赛的意义所在,对本次比赛中选手的表现做出一一点评,再次强调了可持续发展对于环保的重要性,号召大家行动起来,关注环保,为实现绿色发展尽自己的力量。(刘晴/文 刘思博/图)