首页 > 图片新闻 >

图片新闻

    2015首届中国健康管理发展研讨会——之东湖论坛在同济医学院隆重召开

    来源:未知  发布时间:2015-03-30 10:22  编辑:匿名

    2015年3月28日至29日,在华中科技大学同济医学院隆重召开了2015首届中国健康管理发展研讨会—之东湖论坛学术研讨会。武汉健康管理学会副会长王平同志主持了开幕式,武汉市科学技术协会主席卢光发和华中科技大学党委副书记、医学院常务副院长马建辉出席并发表热情洋溢的致辞。

    本次研讨会由武汉市科学技术协会和华中科技大学主办,武汉健康管理学会、华中科技大学同济医学院公共卫生学院承办。原湖北省政协副主席周宜开教授、武汉市政协副主席石大鸿同志,湖北省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任张晋教授及相关处处长,武汉市卫生和计划生育委员会主任朱红斌教授及相关处处长,武汉市科技局和武汉市民政局等相关负责人出席了本次大会。同时,湖北省疾病预防控制中心、武汉市疾病预防控制中心的主要领导也出席了大会。

    本次大会参会代表300余人,来自全国高等医学院校、疾病预防控制机构、妇幼保健机构、医疗机构及相关部门的领导、专家学者及从事健康管理的专业人员。会议热烈隆重、充满生机活力。首先由中国工程院王陇德院士作了题为“中国慢性疾病管理的探索与实践”的主题报告,指出当前我国慢性病流行态势和防控中存在的主要问题,提出政府多部门和全社会要通力协作来应对慢性非传染性疾病带来的负担和威胁。之后美国加利福尼亚大学洛杉矶分校菲尔丁公共卫生学院教授杰拉尔德F·科明斯基、国家卫生和计划生育委员会统计信息中心主任孟群教授、湖北省卫生和计划生育委员会党组副书记张晋教授和卫生发展研究中心顾雪菲教授,以及来自台湾中央研究院、华中师范大学、东南大学、杭州师范大学及我校的专家教授也在研讨会上做了精彩重要的专题报告。

    会议围绕“学科整合,互联共享,推进健康管理事业纵深发展”交流学术意见,旨在整合社会、医疗和卫生保健等各方资源,满足国民不断提升的健康需求,构建完善的国民健康服务体系,最终推动国家医疗卫生行业的改革,实现健康中国梦。

    来自卫生行政部门、高等院校和企业的嘉宾就我国医疗卫生体制改革、健康管理发展战略和模式、相关理论与实践、社会学思考、经济学评价和人才培养等论题进行了深入的交流和探讨,分析了卫生信息化、医疗保险、人口老龄化、环境污染等与健康管理的关系,从多个角度论证了健康管理对国民健康和国家社会经济可持续发展的重要性。研讨会呼吁多部门合作加强对健康管理产业规范、准入制度、人才培养等的重视和投入,引导医疗卫生机构注重“以健康为中心”进行各类人群的健康管理,动员广大民众从自身入手,及早进行健康管理,整合医疗卫生、民政、社会及企业资源,共同参与和推动健康管理事业的全方位发展,真正的实现“健康中国”。(冯莉)