首页 > 图片新闻 >

图片新闻

    陈卫红教授团队获国家科技进步二等奖

    来源:未知  发布时间:2015-01-26 15:20  编辑:匿名

    为接尘工人带来健康福音

    陈卫红教授团队获国家科技进步二等奖

     

    2015年1月,我院陈卫红教授团队的研究“生产性粉尘的致病规律与预防对策”获国家科技进步二等奖。

     

    矿山、冶金、机械等国民经济支柱行业在生产过程中所产生的粉尘,不仅是空气污染的主要来源,也促使尘肺等职业病高发。据统计,我国接尘工人超过1.2亿,报告尘肺病例达67.7万,造成的直接经济损失每年高达280多亿元,严重制约了国民经济发展。

     

    针对粉尘致病和合理控制粉尘危害这一世界性难题,公卫学院陈卫红教授研究团队历经25年艰苦攻关,采用病因学研究中公认且难度大的队列方法,重点分析了生产性粉尘导致肺癌和心血管疾病的危险度,阐明了粉尘导致尘肺发病的规律,建立了生产性粉尘测定、矽尘限值等国家标准,为全面评价粉尘健康危害和制订生产性粉尘防控策略提供了科学依据。

     

    通过对11.2万多工人长达44年的队列动态观察,研究团队深入研究尘肺发病的分子机制,阐明了生产性粉尘致尘肺病的接触剂量-效应规律。通过采用长期、大样本接尘队列方法和时间趋势分析,研究团队发现接尘者患肺癌的概率是非接尘者的1.26~1.70倍,粉尘浓度每年增加1mg/m3 ,肺癌风险将增加3%,确认了生产性矽尘的致癌性。通过长期随访大人群发现,研究团队发现即使接触低水平矽尘也会导致心血管疾病死亡升高,矽尘浓度每年升高0.1mg/m3,肺心病、冠心病和总心血管疾病的死亡率将分别升高6.0%、4.2%和2.2%。另外,研究团队在筛选、优化基础上规范了粉尘浓度的测定方法;依据接尘与尘肺发病等的剂量反应关系模型,提出矽尘接触限值为1mg/m3;依据尘肺发病危险建立了粉尘分级和分级管理的国家标准,构建了较为完整的预防粉尘性疾病体系。

     

    项目研究成果已在《Lancet》《PLoS Med》等杂志发表论文222篇,累计IF为268,SCI他引为498次;研究成果不仅用于我国7项国家标准的制订或修订,且被世界卫生组织、国际癌症研究中心纳入指导各国预防粉尘危害的官方文件,为提高全世界人民的健康水平贡献了力量。

     

    附:长江日报的相关报道

    http://hb.ifeng.com/news/fygc/detail_2015_01/10/3407054_0.shtml