首页 > 学术科研 > 公卫科研 >

《Biosensors & Bioelectronics》刊发周宜开教授团队研究成果

来源:  发布时间:2012-10-05 14:17  编辑:

2011年8月6日,学术界国际性科技期刊《Biosensors and Bioelectronics》(《生物传感器与生物电子学》)(IF 5.4)在线发表了公共卫生学院周宜开教授团队的研究成果—《Dual-signal analysis eliminates requirement for milk sample pretreatment》。

 

团队研究人员采用改良的新型酶热生物传感器技术,用生物酶作为分子识别元件来特异性结合牛奶中标志性底物,机理于酶催化产生的热量大小与被测物质浓度呈成正比,分析测定生物样品中的尿素和乳酸含量。具有快捷、准确、操作简单的优点,研究探索的技术方法属世界领先。

 

该研究方法的建立可改进牛奶等生物样品的检测技术,优化检测标准,强化食品安全质量控制;有利于搭建平台,促进我国生物样品系列检测技术的方法学研究及其实践应用;为修订、提升、完善我国检测技术标准体系积累科学资料、提供技术支持。

 

迄今,国内重视食品质量标准化管理已形成共识。整个食品标准体系中,检测技术方法标准是十分重要的一环,是衡量食品质量安全的准绳和量尺,是监管食品安全的技术依托。而“方法标准的滞后直接导致我国食品检测技术在深度、广度和响应速度三个方面均落后于国际水平”,发达国家凭借检测标准优势设置的技术壁垒也越来越多。认真执行自主创新和积极引进并重的原则,加快食品检测技术标准体系建设,尽早接轨国际标准。是关乎国计民生的大事,是我国现实亟待解决的科研课题之一。

 

新型酶热生物传感器技术因其较之其它技术方法具有快捷,精确、特异性高的种种优点,可广泛应用于临床检测、工业过程控制、食品卫生、环境监测等方面。