首页 > 图片新闻 >

图片新闻

    施侣元教授荣获“中国流行病学终身荣誉奖”

    来源:未知  发布时间:2014-10-31 9:41  编辑:匿名

    10月25日-26日,第七次全国流行病学学术会议暨中华预防医学会流行病学分会、中华医学会中华流行病学杂志编辑委员会第七届换届会议在江苏南京召开,我校公共卫生学院流行病与卫生统计学系施侣元教授荣获了中华预防医学会流行病学分会颁发的“中国流行病学终身荣誉奖”。

     

    该奖是为奖励在中国流行病学史上享有盛誉的曾为流行病学学科发展、人才培养及防病实践做出杰出贡献的老专家、教授而设立,为中国流行病学界的最高奖项,大会同时还设立了”中国流行病学杰出贡献奖”及”中国流行病学优秀奖”。上述3 个奖项每5 年评选一次,2009 年施侣元教授即荣获了首届”中国流行病学杰出贡献奖”。

     

    施侣元教授1934年出生,中共党员,博士生导师,享受政府特殊津贴。曾评为优秀博士生导师、优秀教师等光荣称号。历任湖北省流行病学学会主任委员,武汉市预防医学会副会长,中华流行病学杂志副总编辑,顾问;药物流行病学杂志副主编,中华预防医学杂志、华中科技大学学报医学版、中国热带医学、疾病与控制杂志、湖北省预防医学杂志、中国老年病杂志、公共卫生与预防医学、临床外科杂志等10多种专业杂志编委。主要研究领域为病毒性肝炎、糖尿病及肿瘤流行病学等。先后发表论文160余篇。主编我国第一本《流行病学词典》及《现代流行病学词典》,曾任《药物流行病学》副主编、全国统编教材《流行病学》第三版编委、第四版副主编及第五版、第六版主审、《英汉医学词典》副主编及大型流行病学参考书《流行病学》和《流行病学进展》第7~10卷编委,《现代流行病学》编委、主审等。   (吕美霞)