首页 > 学术科研 > 公卫科研 >

《Nature Genetics (IF36.377)》发表林东昕缪小平教授研究成果

来源:  发布时间:2012-10-05 14:11  编辑:

2011年,国际知名杂志Nature Genetics (IF36.377)发表了由中国医学科学院肿瘤研究所林东昕教授和公共卫生学院缪小平教授在胰腺癌易感基因研究中取得的重大突破(Genome-wide association study identifies five loci associated with susceptibility to pancreatic cancer in Chinese populations. Nat Genet. 2012;44:62-6,我院为并列第一作者单位)。胰腺癌是目前已知的恶性度最高同时预后最差的肿瘤,5年生存率仅为5%。

 

在这项迄今为止规模最大的胰腺癌关联研究中,研究人员首先在981例胰腺癌患者和1991例正常对照个体中进行了全基因组关联分析,并在独立的一组包括2603例胰腺癌患者和2877正常对照人群中进行了验证。鉴定了21q21.3、5p13.1、21q22.3、22q13.32和10q26.11等5个与胰腺癌相关联的易感位点,并采用表达定量性状位点(eQTL)分析策略,探讨了易感位点与肿瘤关联背后的生物学机制。

 

本研究结果不但对全面认识胰腺癌的发生发展机制有重要意义,同时也为胰腺癌的早期筛查、防治和个体化医学提供了重要线索。